С 21 по 26 сентября в Вологде, на базе Вологодского государственного музея-заповедника пройдет конференция АДИТ, организуемая по инициативе Некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии». Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музеях (так изначально расшифровывалась аббревиатура АДИТ) была основана в 1996 году тремя крупнейшими московскими музеями – Третьяковской галереей, музеями Московского Кремля, Музеем изобразительного искусства имени А.С. Пушкина. Цель создания этой организации – внедрение информационных технологий в деятельность российских музеев. На мировом уровне вопросы информатизации музейной деятельности были поставлены уже в 1980-х годах Международным Советом музеев (International Council of Museums – ICOM), в котором было создано специализированное подразделение – Комитет по документации (International Committee for Documentation – CIDOC).

Конференции АДИТ проходят с 1997 года в разных регионах России с целью ознакомления с передовым российским и зарубежным опытом внедрения информационных технологий в музейное и библиотечное дело. Профессиональное общение рассчитано на специалистов, которые занимаются вопросами оцифровки культурного наследия, составлением Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, созданием сайтов и мультимедиапродуктов. Тема XIX международной научно-практической конференции АДИТ-2015 в Вологде – «Традиционные музейные функции в современном информационном обществе»

Традиционно конференции АДИТ сопровождал «Музейный компьютерный фестиваль». С 2015 года формат этого мероприятия изменится. Теперь это будет просветительский творческий проект «Школа школ», который объединит усилия музейных специалистов, педагогов и школьников. О сути нового проекта рассказали его кураторы – члены АДИТ Николай и Татьяна Селивановы, встреча с которыми состоялась в Вологодском музее-заповеднике 1 июня. Николай Селиванов – художественный руководитель Мастерских художественного проектирования культурного центра ЗИЛ в Москве, кандидат педагогических наук, автор более 40 персональных художественных выставок и проектов, многочисленных сайтов, научных публикаций и электронных обучающих систем. Татьяна Селиванова – кандидат педагогических наук, художник-график, участник российских и международных выставок и проектов, автор программ, учебников, учебных пособий по методике преподавания изобразительного искусства, преподаватель Мастерских художественного проектирования.

Образовательный проект «Школа школ» будет осуществлен благодаря финансовой поддержке компании «Северсталь», по инициативе которой с 2007 года проводится грантовый конкурс «Музеи Русского Севера», являющийся частью одноименной долгосрочной благотворительной программы. Вологодский музей-заповедник стал одним из победителей грантового конкурса в номинации «Информационные технологии в музее». Администратор проекта – Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Для участия в проекте «Школа школ» отобраны 20 вологодских школьников в возрасте от 13 до 17 лет. Обучающиеся Вологодского многопрофильного лицея, общеобразовательных школ № 20 и 31 будут работать под руководством своих учителей – Елены Дзюбы, Людмилы Якушевой, Кирилла Быкова и Надежды Букиной. В тесном сотрудничестве с музейными хранителями ребятам предстоит изучить выбранный ими музейный предмет и создать о нем собственный мультимедиапродукт. Задача перед ними стоит непростая – музейный предмет нужно представить так, чтобы заинтересовать потенциального посетителя музея, не только ребенка, но и взрослого. Николай и Татьяна Селивановы объяснили школьникам и учителям суть этой работы, вооружив их алгоритмом действий: выбор объекта, рассмотрение его в разных планах и ракурсах, извлечение информации об объекте из самых разных источников (главный из них – уникальные знания, которыми располагают хранители музейных коллекций), постановка предмета в какой-либо тематический ряд, описание предмета (материал, техника исполнения, предназначение и пр.). Итогом исследования должна стать собственная интерпретация музейного предмета, которую нужно представить мультимедийными средствами. Кураторы проекта напомнили о необходимости соблюдать научную этику – не забывать делать ссылки на источник информации.

На выбор школьникам были предоставлены интереснейшие экспонаты из разных отделов Вологодского музея-заповедника. Среди них – расписной деревянный шкаф, прялка, иконы, кружевная скатерть, фотографии старой Вологды, народные игровые куклы, поддужный колокольчик, часы на колокольне Вологодского кремля, фисгармония и портреты семьи Омельяновых из музея «Мир забытых вещей», театральные афиши и программки, буквари и азбуки для детей и взрослых, альбом детских рисунков 20-х годов, ворона-альбинос, чучело медведя и другие.


Мы беседуем с Николаем Селивановым.

Николай Львович, как возникла идея этого проекта и какова его связь с тематикой конференции АДИТ?

Формат компьютерного фестиваля себя исчерпал, и мы поняли, что надо искать другой. Этот проект свидетельствует о том, что профессиональные конференции, который начинались как своего рода клуб IT-специалистов, внедрявших в работу музеев базы данных, постепенно превращается в конференцию тех, кто занимается интерпретацией и медиатизацией музейной деятельности. Это своеобразное посредничество – ресурсы музея переводятся в удобочитаемую, актуальную для современного  посетителя форму.

Какого результата ожидаете от проекта «Школа школ»?

Этим проектом мы затрагиваем все актуальные проблемы взаимодействия традиционного музея с новыми технологиями. Традиционные способы хранения и представления информации, отработанные в музеях десятилетиями, безусловно, сохранятся. Но потребности пользователей, посетителей сегодня иные. Речь идет не о том, чтобы перевести фонды музеев в цифровые картинки. Суть проекта – в актуализации такой информации о музейных предметах, которая чаще всего скрыта. Вот, например, один из предметов, предложенных для выбора участникам проекта, – поддужный колокольчик. В этой незатейливой, на первый взгляд, вещи – вся история почты вплоть до сегодняшнего сигнала о приходе сообщения на айфон.

Музейные специалисты благодаря огромному опыту и, как это называют, «насмотренности» видят в музейных предметах не просто конкретные вещи, но явления культуры и целые эпохи. Это умение наблюдать, обобщать и сравнивать – не что иное, как источник здравого смысла, основа наших представлений о мире и о себе самих. А мультимедиатехнологии предлагают разные способы актуализации музейной информации для разных аудиторий.

Какова будет дальнейшая судьба тех мультимедиапродуктов, которые в итоге представят школьники?

Ребята создадут, по сути дела, профессиональную модель интерпретации музейного предмета средствами мультимедиа. Все результаты их труда планируем представить в сети.

Не планируется ли в дальнейшем охватить этим проектом более широкую аудиторию?

Участников в проекте немного, но такое действо не может быть массовым – ведь каждая работа предполагает личное общение с хранителем.

У  вас уже есть опыт подобной работы со школьниками и музейщиками?

В Москве подобную работу мы проводили в рамках проекта «next.tretyakovgallery.ru», участниками его были около 50 воспитанников художественных школ и студий. В Череповце участвовали в совместном проекте компании «Северсталь» и Третьяковской галереи «Стиль стали», посвященном 55-летию Череповецкого металлургического комбината и 125-летию со дня рождения художника Владимира Татлина, основоположника конструктивизма. Результатом этой работы также стали подготовленные школьниками мультимедийные продукты. Цель у всех этих проектов одна – доказать, что современные технологии дают возможность открывать информацию, делать ее интересной, значимой и важной.

Теги: АДИТ, вологодский музей-заповедник, конференция
Подготовила Светлана Гришина

Новости по теме