В таком объеме творчество Веры Добрынинской представлено впервые: три больших зала художественного отдела, почти 200 работ, начиная от самых первых и заканчивая только что написанными. Конечно, за 30 лет менялся стиль и творческий почерк художника, излюбленные темы произведений. Все это нашло отражение в характере экспозиции. Открывается она со своеобразного экскурса в историю развития народных росписей: здесь представлены традиционные мезенские и устюжские росписи, львы в росписи, лубочные картинки. Большой комплекс составляют сюжеты родного города (Вологда дореволюционная, советская и современная), впечатления от путешествий по России, мир детства, сказки и мифы, народные и календарные праздники. Все работы художницы очень графичные, тонко прорисованные, их отличают деликатное, созвучное сочетание цветов, обилие персонажей и деталей, которые хочется долго и внимательно рассматривать. «Это настоящая книга народной жизни – вот что такое творчество Веры Добрынинской», – отмечает заведующая художественным отделом Ангелина Глебова.

Выставка проходит в год 35-летия студии «Вологодские росписи», куда Вера Александровна пришла в 1986 году. Именно здесь раскрылось ее творческое дарование, причем настолько, что мастерицу пригласили преподавать в студии. Глубоко изучив фольклор, народные обычаи и обряды, Вера Александровна впервые ввела в программу преподавания «проживание по народному календарю», что во многом повысило статус студии. Около нее сразу сформировалась группа увлеченных талантливых людей.

Сегодня Вера Александровна не только пишет сюжетные картинки и лубки, но и моделирует одежду, шьет кукол, лоскутные одеяла, вышивает, а недавно увлеклась валянием из цветной шерсти. Также за ее плечами уже не одна фотовыставка, она оформляет книги, по ее рисункам печатают открытки.

«Мое творчество – это способ выразить свое отношение к жизни, к людям», – так говорит художница. И отношение это исключительно позитивное. Все ученицы Веры Александровны (а сегодня это известные мастерицы) в один голос говорят о ее золотых руках, богатейшем воображении, оптимизме и юморе, неиссякаемой жизненной энергии, которой хватает и на все ее окружение. Поздравить Веру Добрынинскую с открытием персональной выставки собрались председатель областного союза мастеров Марина Ожиганова, мастера Елена Королева (СПб), Наталья Новоселова, Надежда Поливина. Куратор экспозиции Елена Лубенцова рассказала, как легко шла подготовка к выставке: «Мы заразились энергетикой этих работ, погрузились в необыкновенную красоту картин, переливающихся, как цветной бисер!». Подруга художницы певица Марина Кулакова исполнила ее любимые песни.

Теги: Вера Добрынинская, Вологодские росписи, вологодский музей-заповедник
Влада Кустова

Новости по теме