Путь в село Борисово-Судское, где 25 июля прошел праздник, не близок, но во время поездки можно изучить историю Бабаевского района. Первое письменное упоминание о его населенных пунктах встречается в «Духовной грамоте» Дмитрия Донского, составленной в 1389 году. На месте нынешнего города находилась деревня Бабаево, которую, по одному из преданий, основал еще в 1460-м году некий Бабай. Был ли он беглым крестьянином или одним из старейшин группы людей (слово «бабай» восходит к тюркским языкам, где употреблялось в значении «мудрый человек», «старик»), можно только гадать. Именование Бабай в этих северных землях использовалось и как название фантастического существа, которым пугали маленьких детей. Краевед Юрий Епифанов предложил еще одну версию названия города. Раньше по местной реке Колпи сплавляли лес. А чтобы плоты шли строго по течению реки, ими управляли с помощью весел, которые крепились в носовой и задней части плота. Назывались эти весла «бабайки».
История города Бабаева и развития района неразрывно связана с железной дорогой, которую начали строить здесь в 1902-м году по просьбе местных лесопромышленников. В 1904-м году на железнодорожную станцию Бабаево пришел первый паровоз, а год спустя началось регулярное движение через станцию. Кстати, на одном из въездов в город гостей встречает памятный знак – колесо паровоза с цифрой 1902 на дышле. Один из залов Бабаевского краеведческого музея полностью посвящен жизни железнодорожников. Экспозицию составляет богатая мебель, которую могли позволить себе машинисты (зарплата начальника станции на 1909 год составляла 900 рублей), фотографии тех лет. Большой пузатый угольный трехведерный самовар, который стоял в станционном буфете с начала его работы также сохранился и украшает музейную комнату.
Музей, который носит имя его основательницы – известного краеведа, учителя истории Марии Васильевны Горбуновой, познакомит с сельским бытом местных крестьян конца XIX – начала XX века. Одним из главных экспонатов является наряд богатой вепсской невесты, созданный из парчи. Коллекция фотографий Ю. Голубцова, сделанных в начале прошлого века, отражает жизнь села Борисово. Зимняя крестьянская изба деревни Бабаево продолжает тематическую линию бытовой экспозиции.
Любителям поэзии будет интересна музейная комната, посвященная местным поэтам Николаю Матвееву и Вилиору Иванову. Оба были дружны с Николаем Рубцовым и вели с ним переписку. Помимо этого, в музее открыта экспозиция «Бабаево в годы войны», и работает выставочный зал, где сейчас представлена выставка «Бабаево: вчера и сегодня», посвященная 90-летию города.
На северо-западе города расположен памятник природы «Каменная гора». Гора ледникового происхождения представляет собой крупный холм высотой 25-30 м с выходами на поверхность известняков карбоната. Каменное урочище покрыто высоким сосновым лесом и с трех сторон окружено долиной реки Колпь. По легенде именно на этом месте в давние времена прилег отдохнуть огромный ледник. Пока он дремал, мимо пролетали ветры южные, которые резвясь, растопили ледник, и остались от него лишь камни да валуны. Есть у Каменной горы своя хозяйка, которая проведет всех желающих по сосновому бору, расскажет местные легенды и проведет к магическому камню, который поможет в исполнении желаний (интерактивный маршрут «Хозяйка Каменной горы»).
Село Борисово-Судское, где красуется усадьба Хвалёвское, входило в состав Белозерского княжества, а позднее – Белозерского уезда. В процессе реорганизации губерний и уездов земли принадлежали Новгородской, Санкт-Петербургской, Ленинградской, а впоследствии Вологодской губернии и области. Леса в этих местах были непроходимые, и поэтому местность получила название «медвежий угол».
Главное здание усадьбы построено в 1854-1856 годах Николаем Александровичем Качаловым (1818-1891), предводителем дворянства Белозерского уезда. Он же участвовал и в проектировании здания. Тайный советник, губернатор Архангельска в 1869-1870 годах, директор департамента таможенных сборов Российской империи, близкий соратник императора Александра III, Николай Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери местного помещика, передавшего деревни и земли усадьбы Хвалёвское в качестве приданого.
После 1917 года это здание два года использовалось органами местной власти. В 1919 году там разместилась Борисовская советская единая трудовая школа второй ступени. В годы Великой Отечественной войны в помещении школы располагался госпиталь. После войны до 1977 года там снова располагалась школа, а затем интернат. В начале 90-х годов здание практически перестало эксплуатироваться, вследствие чего уникальный памятник архитектуры стал разрушаться. К счастью, в 2009-м году усадьбу выкупили потомки Качалова Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы, и с этого момента началось возрождение усадьбы. Надо сказать, что у супругов Качаловых был 21 ребенок, 13 детей выжили, поэтому генеалогическое древо Качаловых обширно. Многочисленные наследники любят Хвалёвское и часто приезжают туда, в этот раз гостей встречал один из потомков Качалова Николай Головкин, который провел экскурсию по первому этажу усадьбы (второй пока находится на реконструкции).
В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были вновь обретены отдельные предметы обстановки, например буфет, который стоит в столовой, икона Кирилла Белозерского... В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб, а винтовая лестница, которая ведет туда, является точной копией лестницы середины XIX века. Хозяева усадьбы приобретают предметы интерьера тех лет, чтобы воссоздать атмосферу дворянского дома. Часть помещений первого этажа используются как классы местной детской художественной школы. Парадный зал, в котором Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, и сейчас отводится для концертов и торжественных мероприятий. Комнаты первого этажа и домашняя часовня доступны в дни открытых дверей и в праздники.
Рядом с усадьбой расположен парк, который является памятником природы областного значения. Он формировался в течение второй половины XIX века, и в свое время Качаловы засаживали его ценными породами деревьев. Основу территории составляют хвойные деревья, возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет. Дорога в усадьбу раньше проходила именно через этот старинный парк.
Первый районный фестиваль «Народный травник» собрал на территории усадьбы знахарей и травников, которые представили свои целебные сборы и приоткрыли некоторые секреты лечебного мастерства, которые передаются из поколения в поколение. Тематические поляны фестиваля: «Травник Тары», «Травник Знахаря», «Травник Самовара Самоварыча», «Травник Забавляя», «Травник Мастера», «Вепсская поляна» – предлагали гостям натуральную продукцию различных поселений Бабаевского района. Душистые травы для чая, полезные для здоровья сборы, варенье из морошки, дикого шиповника, тысячелистника, шишек, тряпичные куклы-обереги, изделия из дерева, предметы ткачества и многое другое можно было найти у местных знахарей и мастеров. Концертная программа, работа детской площадки и конкурс природной красоты, состязание стогометателей также нашли своих участников и зрителей.
Теги: Бабаевский район, Хвалевское