Выставка «Стихов серебряные струны», посвященная 80-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова, открылась накануне в областной научной библиотеке. Экспозиция включает фотографии и книжные издания. Это лирические сборники, в том числе первые и последняя прижизненные публикации стихов поэта, книги с автографами, воспоминания коллег и близких Рубцова.   

По словам организаторов, выставка уникальна тем, что впервые представляет в таком многообразии (около 300 единиц просмотра) книги поэта и тех, кто изучает его творчество. Кроме «классических» рубцовских изданий, таких как «Подорожники», «Зеленые цветы», читатель найдет и редкие сборники – «Волны и скалы», «Мачты».

Сборник «Волны и скалы» Николай Рубцов «издал» еще в студенческие годы, напечатав шесть экземпляров у себя дома. В него вошло более 30 стихотворений разных лет. Сейчас эти книги находятся у родных и друзей поэта. 

Еще одно редкое издание – последний сборник поэта «Мачты», составителем которого стал краевед Леонид Вересов. Список стихотворений для сборника подготовил сам Рубцов, однако при жизни поэта «Мачты» так и не были напечатаны, вместо них в 1965 году вышла книга «Лирика». Она включила лишь некоторые тексты из того списка, в том числе и знакомый многим «Букет». Леонид Вересов нашел перечень стихотворений в областном архиве. В сборнике «Мачты» собраны стихи, которые не были опубликованы при жизни поэта и имеют несколько вариантов.

Также на выставке представлена книга с автографом поэта и его современников. Кроме того, посетитель сможет почувствовать себя писателем, посидев за воссозданным рабочим местом Рубцова.

«Такие масштабные выставки мы готовим к крупным событиям, юбилейным датам. Обычно мы выставляем книги, посвященные отдельным темам, например, «Рубцов и вологодские поэты». Также читатели увидят фотографии из семейного и личного архива поэта и… копию читательского билета Николая Рубцова», – отметила Анастасия Мельникова, главный библиотекарь отдела краеведения ВОУНБ.

Открытием выставки вечер памяти Николая Рубцова не закончился – его продолжила лекция литературоведа и писателя Виктора Баракова. Особое внимание в своем докладе он уделил стихотворению «В горнице». Как отметил исследователь, лирический герой произведения чувствует «смертную связь» с Родиной, видит «неспокойные тени умерших», ушедшую мать. «В горнице» – одно из многочисленных стихотворений поэта на тему смерти и бессмертия, которая в его лирике занимает особое место. Завершилась встреча дискуссией о произведениях Рубцова.

Выставка «Стихов серебряные струны» открыта до конца января.

Теги: Николай Рубцов, ВОУНБ, Виктор Бараков
Наталья Щапкова

Новости по теме