Сезон в Камерном драматическом театре не прекращается круглый год, но главными событиями того периода, который традиционно считается «театральным», стали пять премьер на сцене КДТ, представленные публике с октября прошлого года до весны нынешнего. Как всегда, это очень разные спектакли – и в жанровом плане, и в плане режиссерской трактовки. Каждый из них удивил и подбором интересного литературного материала для постановки, и неожиданным его прочтением на сцене. «Малые супружеские преступления» по одноименной пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта – «почти детектив», вскрывающий психологическую подоплеку сложных взаимоотношений в супружеской паре. Мелодрама «Любовные письма», погружая в забытую сегодня атмосферу эпистолярного жанра, заставляет искренне сопереживать героям, потерявшим настоящее счастье в погоне за мнимым внешним успехом. Обращаясь к творчеству Александра Островского – по его пьесе поставлен спектакль «Не всё коту масленица» – театр показывает, что возможности современного прочтения классики действительно безграничны. Подтверждает это и «сочинение на тему» «Лермонтов. Печорин», где знакомые со школьной скамьи персонажи предстают в неожиданном сегодняшнем обличье, оставаясь при этом самими собой. Звонким комедийным аккордом, завершающим сезон премьер, стал «Спектакль в селе Огрызове» по одноименному рассказу Вячеслава Шишкова – монодрама в исполнении владимирского актера Евгения Думнова, поставленная режиссером Яковом Рубиным. А в середине сезона всего один раз, но ярко и проникновенно рассказала о своей актерской судьбе на творческом юбилейном вечере «Рассыпая звезды» Ирина Джапакова, заслуженная артистка России, одна из основателей Камерного драматического театра.

Летом артисты, продолжая играть спектакли на собственной сцене, успели поучаствовать в фестивалях и побывать на гастролях. На Международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде был показан спектакль «Пиковая дама», удостоенный специального приза жюри. На XIII Международном фестивале «Голоса истории» состоялась «премьера» нового сценического пространства, обустроенного силами труппы и волонтеров во дворе дома, в котором размещается КДТ. Здесь был показан спектакль «Любка», тоже получивший специальный приз жюри.

Гастрольные маршруты театра этим летом и осенью пролегали по двум направлениям. Одно из них – давно проторенная дорога в Череповец, на сцену Камерного театра. Здесь были показаны два премьерных спектакля – «Малые супружеские преступления» и «Не всё коту масленица». Второе направление – Казахстан, куда был совершен целый творческий десант. Режиссер Яков Рубин поставил на сцене Костанайского областного русского драматического театра спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», а Ирина Джапакова сыграла перед казахстанским зрителем моноспектакль «Это я – Эдит Пиаф».

Театр по давней традиции стал инициатором и участником ряда благотворительных проектов. Среди них – акция, приуроченная к Дню защиты детей: 1 июня в КДТ прошел праздник для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Студенты Вологодского колледжа искусств представили музыкальную программу «И детям – джаз» (режиссер-постановщик Яков Рубин), а представители шахматного клуба-студии «Чемпион» провели турнир для всех желающих.

Впереди у театра гастроли в Польше и Словакии (по приглашению Российского фонда культуры), в Германии, в Казахстане и в Челябинске. КДТ примет участие в Международном театральном фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» (Челябинск) и в первом Всероссийском форуме независимых театров (Москва). Планировать свою дальнейшую работу театру не просто: здание, первый этаж которого занимает КДТ, выставлено на торги, и от того, как решится вопрос с собственником дома, зависит судьба театра, арендующего помещение на льготных условиях. Тем не мене, в планах труппы – постановка новых спектаклей по прозе Андрея Платонова и Марины Цветаевой, по стихам и дневникам Маяковского.

Теги: Камерный драматический театр
Светлана Гришина

Новости по теме