В репертуаре оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» насчитывается около десятка музыкальных сказок. Это уже полюбившиеся детской и взрослой публике «Любовь к трём апельсинам», «По щучьему велению», «Лиса, заяц и петух», «Космическое путешествие» и другие. В этом году репертуар пополнился «Сказкой о том, как князь ремеслу обучился».
Премьера состоялась в рамках III Международного фестиваля «Голос ремёсел». Идейным вдохновителем музыкального представления стала Снежана Малашина, художественный руководитель центра «Резной палисад».
Спектакль готовился в сжатые сроки в канун фестиваля – от идеи до ее воплощения прошел всего месяц. Музыканты признаются, что работали на износ: репетиции были ежедневными, и порой коллективу приходилось репетировать не по разу. Сочинение и поиск музыки, создание партитуры, продумывание костюмов – вся эта работа была доверена оркестрантам и их художественному руководителю Александру Султаншину, а сценический сюжет претворял в жизнь режиссёр Сергей Закутин.
«Сказок о ремесленниках и о ремёслах как таковых нет – мы изучили много материалов. С помощью новой постановки нам хотелось познакомить зрителей с гончарным и кузнечным делом, с деревообработкой, ткачеством, плетением, и Сергею Закутину пришлось создать совершенно новую историю. Именно он придумал все сюжетные линии», – рассказал Александр Султаншин.
Руководитель оркестра отметил, что большую часть реквизита пришлось делать своими руками. Так, зрители увидят на сцене «музыкальный забор»: музыканты сами приобрели нужные палки, сделали крепежи и присоединили к забору... кастрюли. «Кастрюли мы искали в магазине, они должны были иметь определенный тон звучания. Я объяснял продавцам, что это нужно для музыкальной сказки, и они почему-то сразу понимали, как выглядит “музыкальный забор”», – с улыбкой вспоминает руководитель.
То же самое происходило и с выбором металлических пластин, которые задействованы в представлении для создания эффекта скретча. Музыканты специально ездили на завод металлоконструкций, измеряли толщину железа, нарезали пластины, слушали, как звучит каждая из них. Как только рабочие узнавали, для чего это нужно, относились с пониманием и принимали активное участие в поисках.
В спектакль вошли оригинальные музыкальные номера, которые не встречаются в других представлениях оркестра. Есть отрезки, которые руководитель называет «фанк-фольк», где всё озвучивается с помощью бочек, палок, трещоток. По звучанию это напоминает ударную установку.
На днях состоялась премьера сказки в закрытом пространстве – в Доме культуры льнокомбината. «Существенной разницы в ощущениях нет, – отмечает Александр Султаншин, – кроме того, что на открытом воздухе сложнее работать со звуком. Добавляются посторонние звуки: проезжающие мимо машины, шум ветра. Также на открытой площадке публика не привязана к «залу». Зрители могут свободно общаться между собой, перемещаться».
«Сказка о том, как князь ремеслу обучился» рассчитана на детей старших групп детского сада, но будет интересна и школьникам. В отличие от других интерактивных спектаклей оркестра она более повествовательна. Особенностью сказок «Перезвонов» является то, что музыканты включены в сюжетный процесс и являются актерами.
Помимо уже сформировавшихся музыкантов-профессионалов в представлении принимают участие и студенты, что имеет большой плюс для каждого из них. Выпускники Вологодского колледжа искусств должны хорошо представлять, как создаются музыкальные спектакли, чем занимается режиссёр-постановщик. Это поможет им в профессиональном становлении.
Запись на новый спектакль «Перезвонов» осуществляется в группе оркестра или по тел.: 8 951 738-83-92.
Теги: Перезвоны, Александр Султаншин