2 ноября в зале Вологодской филармонии выступил солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов, участник проекта «Звезды XXI века» Филипп Копачевский (Москва). Его концерты регулярно проходят во многих городах России, а также в Великобритании, Германии, США, Нидерландах, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании.

В этом году музыкант принял участие в музыкальном марафоне в Москве, в котором с дирижером  Станиславом Кочановским и Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова сыграл все концерты П. И. Чайковского.

На концерте в Вологде Филипп Копачевский исполнил произведения Шумана, Листа, Шопена и Вагнера. Эту программу пианист представит и на своем сольном концерте в Большом зале Московской консерватории 13 ноября.

С Филиппом Копачевским удалось пообщаться пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

Филипп Игоревич, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

Сначала я поступил в Центральную музыкальную школу по классу флейты, так как мой отец – флейтист и работает в театре. В семь лет я  перешел в класс фортепиано: меня всегда больше привлекало полифоническое звучание, нежели одноголосное. Это был осознанный выбор. Я очень рад, что связал свою жизнь с музыкой.  

Музыкальные критики отмечают, что от ваших прикосновений рояль «поет». Это связано с тем, что вам близко романтическое мироощущение?

Любой музыкант немного романтик. Когда ты играешь музыку XIX века, ты обязан соприкоснуться и с культурой этого времени и биографией композитора. Я играю только то, что мне нравится. Бывает, что изначально произведение мне не близко, но, погрузившись, я нахожу в нем что-нибудь для души. Для меня любимая музыка – это та, которую играешь в данный момент.

Вы являетесь лауреатом восьми престижных международных конкурсов, а есть ли среди полученных наград та, которая вам особо дорога?

Конкурс для меня – это в первую очередь не состязание, а стимул к работе, возможность участия в новых концертах. Я хочу поблагодарить Московскую филармонию за организацию концертов и реализацию проекта Министерства культуры РФ «Звезды XXI века». Этот проект имеет неоценимую значимость для молодых исполнителей, ведь место музыканта – на сцене.

 Кто оказал наибольшее влияние на ваше становление как музыканта?

Мои педагоги – Кира Александровна Шашкина, Эммануил Александрович Монасзон, Павел Тигранович Нерсесьян, Сергей Леонидович Доренский, они очень многому меня научили. Особую теплоту и благодарность я испытываю к Мстиславу Ростроповичу, который помогал мне, когда я был совсем юным. Мы ездили по всему миру, играли концерты. Один раз мне выпала большая честь выступить с Мстиславом Леопольдовичем как дирижером на одной сцене. Большое влияние на меня оказал и продолжает оказывать Владимир Теодорович Спиваков, с которым мы много музицируем вместе. Он невероятный человек и музыкант. Я очень многому у него учусь.

Волнуетесь ли вы перед концертом?

Безусловно. Невозможно не волноваться, когда чувствуешь ответственность за то, что делаешь. Пока концерт является событием для музыканта, он будет событием и для публики.

В чем вы видите свою миссию в музыкальном искусстве?

Если публика уходит с концерта с позитивными эмоциями, если люди заново понимают музыку, которую уже слышали, или проникаются музыкой, которую не слышали ранее, это значит, что человек на сцене занимает свое место. Музыкант не всегда точно знает замысел композитора, поэтому зачастую может лишь представить свое собственное прочтение, интепретацию. Важно затронуть души людей, заставить их задуматься. Отмечу, что для российской публики я всегда играю с особым  удовольствием: знакомить своих соотечественников с прекрасной классической музыкой особенно приятно. 

Теги: Вологда, вологодская филармония, концерт, Филипп Копачевский
Вологодская филармония

Новости по теме