Выставка, посвященная жизни и творчеству Сергея Есенина и Николая Рубцова, открылась накануне в музее «Литература. Искусство. Век XX». Экспозиция является совместным проектом Вологодского государственного музея-заповедника и Московского музея С. А. Есенина.
Открылась выставка под звуки рояля: пианист Евгений Макаров, студент факультета иностранных языков, культур и искусств ВоГУ, исполнил «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа. Яркое начало вечера настроило гостей на нужный лад и подготовило к погружению в пространство поэзии двух тончайших лириков XX века.
Что же объединяет Есенина и Рубцова? Своим мнением с присутствующими поделилась кандидат филологических наук, преподаватель Вологодского государственного университета Елена Титова, отметив схожесть поэтов не только в творчестве, но и внешне: «Очень важно, что авторы «слышат» друг друга... Чтобы стать хорошим поэтом, нужно читать произведения своих предшественников». Людмила Шапкова, руководитель вологодской творческой студии «Муха и варенье», считает, что Есенина и Рубцова «роднит жизнь не вопреки природе, а согласно ей». Экскурсовод Екатерина Хоботова вспомнила историю свадьбы Сергея Есенина и Зинаиды Райх, которая состоялась в 1917 году в каменной церкви Кирика и Иулитты деревни Толстиково Вологодского уезда.
Бард Владимир Сергеев исполнил для гостей песни на стихи Есенина и Рубцова.
Надежда Кабирова, сотрудник Московского музея С. А. Есенина, подарила литературному музею рукописные книги, изготовленные на мастер-классах в есенинском музее, со стихами Сергея Есенина и Николая Рубцова. Одно специальное издание отправится в Никольск, на родину Николая Михайловича.
Мария Степанова, старший научный сотрудник музея С. Есенина, кандидат филологических наук, провела краткую экскурсию по передвижной экспозиции «Есенин и Рубцов»: «На этой выставке нас встречают не факты биографии Есенина и Рубцова, не мемориальные предметы. Мы попадаем в пространство поэзии. Что объединяет этих двух поэтов? Их жизнь выпала на страшные переломные годы в истории России. На фоне этих исторических коллизий на первый план выходят события жизни поэтов. Им уделяется больше внимания, чем поэзии».
В экспозиции представлены стенды, посвященные поэтам. Представлены материалы, которые связывают Есенина с Вологодчиной. Например, поэма об ужасах Первой мировой войны «Галки», которую Есенин в 1816 году не мог опубликовать в Москве. Его друг Алексей Ганин порекомендовал ему Вологду как город, в котором поэма «пройдет». Но попытка все равно оказалась тщетной. Также на стенде можно увидеть материалы, связанные со второй поездкой, которая завершилась свадьбой с Зинаидой Райх в Вологде.
Оба поэта переживали взлеты и падения, духовные надломы, кризисы, но спасительным маяком для них становилась малая родина: для Есенина – село Константиново:
Эта улица мне знакома, /И знаком этот низенький дом. /Проводов голубая солома /Опрокинулась над окном. /Были годы тяжелых бедствий,/Годы буйных, безумных сил./Вспомнил я деревенское детство,/Вспомнил я деревенскую синь.
Для Рубцова тем «маяком» было село Никольское:
Хотя проклинает проезжий /Дороги моих побережий, /Люблю я деревню Николу, /Где кончил начальную школу!».
Также выставка содержит материалы, рассказывающие о последних годах жизни поэтов. Есенин и Рубцов оценивали призвание поэта как высокое служение. Для них творчество начиналось вместе с душевным напряжением. Есенин написал поэму «Черный человек», в которой демон «спать не дает всю ночь» и завидует поэтическому дару. Рубцовская «Зимняя ночь» перекликается с тем черным человеком:
Кто-то стонет на темном кладбище, /Кто-то глухо стучится ко мне, /Кто-то пристально смотрит в жилище, /Показавшись в полночном окне.
Есенин и Рубцов – два глубоких лирика, каждый из которых индивидуален, но это не мешает им быть «поэтами единой крови».
Теги: Вологда, литературный музей, выставка, Сергей Есенин, Николай Рубцов