В областной столице прошла презентация брошюры о Вологодской крепости второй половины XVI-XVII века. Ее автор – археолог Игорь Кукушкин, издание подготовлено при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация».
Брошюра посвящена уникальному историческому и архитектурному памятнику – Вологодской крепости, строительство которой велось при Иване Грозном. В то время Вологда считалась одним из крупнейших центров опричной части страны. По приказу царя Ивана Васильевича были заложены каменные стены и башни. Строительство из камня прекратилось в 1571-1572 годах, далее возводились деревянные стены и башни. К этому же времени относится строительство обводненных рвов – именно так в Вологде появилась река Золотуха.
В 1631 году проведена реконструкция крепости и ее модернизация. Она стала занимать около 47 гектаров и была в тот период самой крупной и современной с военной точки зрения крепостью на Севере России. Случившиеся в 1636 и 1641 годах пожары полностью уничтожили деревянные конструкции на каменных основаниях крепости и значительную часть деревянных стен и башен. Крепость больше не восстанавливали, и постепенно она стала приходить в упадок. С течением времени Вологодская крепость была утрачена, последние наземные элементы «канули в Лету» еще два столетия назад. Часть рвов и прудов засыпали.
Крепость считается малоизученным объектом, а многие из вологжан даже не подозревают о ее существовании в прошлом. Исследования в местах, где раньше располагался памятник, велись на протяжении шести лет, и одним из результатов работы стал выпуск брошюры «Вологодская крепость второй половины XVI – XVII века». Она подготовлена на основе летописных источников, архивных документов, старых планов, а также исследования остатков укреплений, сохранившихся в культурном слое Вологды и найденных во время археологических раскопок.
«Интерес к Вологодской крепости у меня зародился еще в 1993 году, когда шли археологические раскопки на территории за Домом офицеров – там обнаружились слои эпохи Ивана Грозного. Поводом для их изучения стала постановка памятников историко-культурного наследия на государственную охрану. После этого и началось активное исследование Вологодской крепости», – отметил археолог Игорь Кукушкин.
Наиболее интересные данные о крепости были получены в 2013 году при проведении археологических раскопок в доме на улице Мира, 15. Исследования показали, что фундаменты здания основываются на валунной кладке фундамента крепости. Здесь в свое время находилась глухая башня.
«Игоря Полиевктовича, которого я помню со времен учебы на историческом факультете вологодского пединститута, всегда привлекала история Вологды, – рассказывает заместитель директора НИЦ «Древности Севера» Александр Суворов. – Тогда это казалось странным, город казался привычным и известным. Многие, возможно, и сейчас так думают. Это брошюра будет первым шагом к пониманию того, что Вологда еще полна неизведанного. Брошюра тонкая, то труд в нее вложен огромный».
Брошюра будет интересна не только историкам, археологам и архивистам, но и всем вологжанам, неравнодушным к истории родного города. Текст проиллюстрирован большим количеством фотографий с археологических раскопок, гравюр, чертежей, макетов. Брошюры поступят в библиотеки и музеи области.