Эта постановка создана по мотивам пьесы испанского писателя Жорди Гальсерана «Метод Грёнхольма». Сюжетно она представляет собой собеседование с четырьмя кандидатами на место топ-менеджера в крупной компании. По ходу действия отбор на высокую должность превращается в опасную игру. О том, что предстоит преодолеть героям спектакля на пути к успеху, мы беседуем с режиссером спектакля художественным руководителем театра Зурабом Нанобашвили.

Зураб Анзорович, возможно, банальный, но необходимый вопрос: чем обусловлен выбор пьесы для постановки? Что вам как режиссеру показалось интересным в ней?

Это очень любопытная история. Я прочитал пьесу сравнительно недавно, и, хотя за постановку взялся не сразу, мне было понятно – это обязательно надо сделать. Здесь ставится очень важный вопрос – какова цена успеха? Стоит ли идти к нему любым путем или, может быть, лучше остановить гонку и сохранить себя. Человек сейчас живет в бешеном темпе, изо всех сил борется за место под солнцем, – но кем он становится, получив желаемое? Чем можно пожертвовать ради большой зарплаты или высокой должности? И всегда ли они свидетельствуют о жизненном успехе? Мне бы хотелось, чтобы спектакль заставил зрителя задуматься над этими проблемами.

Жанровое определение спектакля – собеседование. Что представляет собой этот жанр?

Спектакль воспроизводит обыденную ситуацию – работодатель организует встречу претендентов на престижную должность с целью выявить определенные качества соискателей в условиях конкуренции. Герои просто разговаривают, и в ходе беседы они не только многое узнают друг о друге, но и раскрываются сами – и с хорошей, и с плохой стороны. И эти открытия становятся для них настоящим шоком.

Мне как режиссеру-постановщику показалась интересной эта идея. Сегодня часто во главу угла ставится развлечение, «хлеб и зрелища». Чтобы развлекаться, не нужно прилагать никаких усилий, и люди разучиваются думать. А чтобы заставить человека задуматься, порой приходится встряхнуть его хорошенько – вызвать раздражение, спровоцировать. Так и ведется собеседование в пьесе – героев провоцируют на поступки, и в экстремальной ситуации человек показывает, какой он на самом деле, демонстрирует свое истинное лицо.

Чем с психологической точки зрения интересна ситуация жесткого соперничества?

Герои поставлены в такие условия, когда решение нужно принимать мгновенно. Никто из них не понимает, говорят его конкуренты правду или врут. Например, в начале перед ними ставится задача выявить подставного кандидата. Вообще метод шокового собеседования – это довольно жесткий эксперимент с человеком, но в нашей постановке эта ситуация будет показана позитивно, с юмором, хотя будут и драматичные моменты.

Каждый режиссер трактует пьесу по-своему – в чем особенности вашей трактовки?

Мы создаем в спектакле особую атмосферу и особое настроение. Место действия не похоже ни на конференц-зал, ни на кабинет компании. Это некая «черная комната» без всяких узнаваемых деталей. Декорации намеренно лаконичны.

Спектакль будет идти на малой сцене – в чем особенность постановок в этом сценическом пространстве?

Это пространство замкнутое, действие максимально приближено к зрителям, и мне хочется, чтобы они тоже ощущали сопричастность к происходящему – этому должны способствовать внутренняя динамика и напряженность действия. Спектакль сделан так, что у зрителя возникает чувство, будто бы актеры придумывают все реплики «на ходу», импровизируют.

Каков ваш режиссерский посыл, главная мысль, которую вы хотите донести до публики?

Я бы хотел обратить внимание зрителя на вопросы, которые волнуют меня самого. Стоит ли гнаться за успехом и достигать его любой ценой? Как сохранить в себе личность и чувство собственного достоинства, преодолевая препятствия, которые встают у нас на пути? Финал мы сделали открытым, чтобы зритель смог поставить себя на место героев и задуматься, как бы он поступил на их месте.

Спектакль «Метод» пройдет на Малой сцене 2, 3, 4 и 25 февраля. Билеты в кассе драмтеатра и театрально-концертной кассе. Справки по тел.: 72-61-06 (администратор), 72-61-46 (касса).

Теги: Вологодский драматический театр, Зураб Нанобашвили
Наталья Щапкова

Новости по теме