Накануне Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля и имеет целью привлечь внимание общественности к вопросам сохранения культурного наследия, в Вологде состоялась презентация нового интернет-ресурса – геоинформационной системы «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия». Проект реализован в 2014 – 2016 годах авторским коллективом историков-краеведов под руководством Александра Суворова на средства гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Уникальность этого ресурса – в сочетании текстовых, иллюстративных и картографических материалов. Предметом специального изучения впервые стали планы Вологды XVIII – XXI веков.
В ходе исследования архивных и музейных фондов Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга изучено около 30 планов Вологды, из них выбраны для публикации наиболее информативные. Ряд планов публикуется впервые. Исследователи провели атрибуцию и уточнили датировку ряда планов. Информация, которую удалось почерпнуть из каждого конкретного плана, позволяет проследить, как менялась застройка Вологды, как происходил переход от средневековой структуры города к регулярной планировке нового времени, какие изменения претерпели отдельные городские территории. Анализируя представленные в проекте планы – от плана 1780 года, конфирмованного (утвержденного) Екатериной II, до составленного в 2010 году Плана расположения археологических раскопов – можно получить представление об эволюции городского пространства Вологды. Перечень планов, размещенных в проекте, не является полным и окончательным. Ряд документов до сих пор носит гриф «Для служебного пользования» или «Секретно» и не может быть опубликован сегодня – это, например, генеральные планы Вологды XX века.
В основе ресурса – возможность сопоставления любого плана города с современной яндекс-картой. Основной вариант работы предполагает одновременное открытие двух окон: в одном из них – исторический план, в другом – яндекс-карта. План и карта движутся синхронно и масштабируются одинаково. Сопоставление исторического картографического материала с современной картой позволяет разрешить многие загадки, обсуждавшиеся десятилетиями, – например, вопрос о прежнем месте впадения в Вологду реки Золотухи. Возможно наложение исторического плана на современную карту – это помогает составить примерное представление о том, что именно располагалось на том или ином участке территории современного города в XVIII или XIX веках. Также можно выбрать в меню объекты определенного типа, например, «Церковная архитектура» или «Промышленная архитектура» – они отразятся на плане и карте, откуда ссылка ведет на статью о конкретном объекте.
Статьи – их более 600 – написаны специально для ГИС, представляют собой результат специальных научных изысканий членов команды проекта и содержат ссылки на архивные документы и другие источники информации. Исследователи основывались на работах историка архитектуры Маргариты Фехнер, архитектора и краеведа Василия Соколова, трудах других признанных авторов. Новые данные, обнаруженные в фондах архивов и музеев, позволили уточнить сведения о датах постройки, перестройки и именах владельцев ряда зданий, имеющих сегодня статус объекта культурного наследия. Отдельные статьи посвящены не только улицам и зданиям, но и так называемым локусам – участкам городского пространства, имеющим свою историю и название, зачастую неофициальное, но прочно вошедшее в сознание многих поколений вологжан. Это, к примеру, Ленивая площадка, Дюдикова пустынь, Соборная горка, Новинки, Рощенье, Фрязиново и другие.
Как для специалиста, так и для пользователя, не искушенного в исторических изысканиях, огромный интерес представят фотографии, размещенные в ГИС. Это более 4000 фотоснимков вологодских домов и улиц, среди них – и исторические, и современные фото. Богатство фотографического материала позволяет представить, какой была история конкретного дома или целой улицы, как менялся архитектурный облик города.
Работа над геоинформационной системой «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия» будет продолжена: ресурс пополнится новыми планами города.
Теги: Юго-Западная башня, Александр Суворов, архитектура, история, презентация