Основанный в 1991 году в старинном купеческом особняке на тихой улице, музей «Мир забытых вещей» с самого начала был больше домом, чем музеем. Домом он остается и сегодня – многочисленных посетителей, среди которых много завсегдатаев, притягивает сюда именно домашняя камерность. Когда-то жилые комнаты, превратившись в экспозиционные залы, не утратили ни былого уюта, ни пронизывающего их духа давно ушедшей эпохи. Дом «забыл», что когда-то в нем располагались коммунальные квартиры, но «помнит» быт и воздух тех времен, когда его населяло многочисленное семейство купца Пантелеева.

Что самое сложное в создании музея? Найти подходящее помещение? Собрать коллекцию? Построить экспозицию? «Самое сложное – создать атмосферу, – считает Татьяна Касьяненко, бессменный руководитель музея на протяжении всей его жизни. – А атмосфера создается людьми. У «Мира забытых вещей» множество друзей, среди них – артисты, музыканты, художники. Здесь проходят концерты и поэтические вечера, детские программы, играются спектакли, а каждая новая выставка собирает тесный круг ценителей самых разных видов искусства, будь то живопись, фотография или авторские куклы».

Самой первой выставкой, устроенной в только что открывшемся музее, была экспозиция «Дары природы», устроенная отделом природы Вологодского музея-заповедника и обществом садоводов. Как вспоминает Татьяна Касьяненко, залы второго этажа тогда украшали тыквы, дыни, садовые цветы, а дом, в котором она побывала впервые, показался ей крайне неудобным. Став заведующей музеем и занявшись его обустройством, она полюбила его: «Это были 90-е годы, в музеи мало кто ходил, и мне было поручено «оживить» эту новую музейную площадку. Появились разные интерактивные программы, и постепенно к нам стали приходить люди. В 1993 году у нас было уже 7 тысяч посетителей в год, а в прошлом году их стало уже 15 тысяч. Принять большее количество гостей музею не под силу – дом деревянный, старинный, и лестницы в нем не рассчитаны на такую нагрузку. Но круг посетителей «Мира забытых вещей» уже очень широк и продолжает расти: очень часто вологжане ведут сюда своих гостей из других городов».

Поздравить музей с юбилейным днем рождения и Международным днем музеев пришли его многочисленные друзья – музейщики, представители туристических фирм, музыканты. Как рассказала руководитель детского театра моды «Истоки» Алёна Ковалева, ее коллектив, в следующем году празднующий 20-летие, буквально вырос в этом музее: царящая здесь неповторимая атмосфера всегда вдохновляла юных артистов. Подарком для всех собравшихся стал фрагмент спектакля театра моды «От Батюшкова до Чехова», посвященного костюму XIX века в произведениях классиков русской литературы.

Сам музей в день юбилея не только принимал, но и дарил подарки – его подарком вологжанам стала новая выставка. Экспозиция живописи и графики Феодосия Вахрушова – совместный проект Вологодского музея-заповедника и Тотемского музейного объединения. Уроженец Тотьмы, ученик Ильи Репина, Вахрушов – художник российского масштаба. На многих его полотнах запечатлена природа и архитектура Русского Севера, а портретам кисти Вахрушова свойственно глубоко внимание к внутреннему миру модели. Последние годы жизни он провел в родной Тотьме, стал одним из основателей Тотемского краеведческого музея. Знакомство с выставкой для гостей музея началось с портрета Людмилы Дилакторской, недавно отреставрированного Ольгой Соколовой. Правнучка героини этой картины, Елена Дилакторская, жительница Санкт-Петербурга, передала в дар тотемскому музею ряд картин художника, его письма и другие ценные документы. Интерьеры «Мира забытых вещей» украшают два небольших пейзажа Вахрушова. Большинство же представленных на выставке работ – экспонаты из фондов ТМО, редко доступные публике. Это не только живопись, но и графика – путевые зарисовки карандашом и акварелью.

Выставка Феодосия Вахрушова будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 18 августа 2016 года.

Теги: вологодский музей-заповедник, Тотемское музейное объединение, Мир забытых вещей
Светлана Гришина

Новости по теме