Торжественная церемония награждения победителей состоялась 15 мая в областной научной библиотеке. На мероприятии присутствовали более ста участников из разных уголков Вологодской области.

К участию в конкурсе были приглашены почитатели и ценители творчества Николая Рубцова в возрасте старше 7 лет. В различных номинациях участвовали 2762 человека из 14 районов области.

В большом зале областной библиотеки собрались финалисты областного литературного конкурса «И буду жить в своем народе». Несмотря на торжественность обстановки, церемония награждения была лишена налета официозности, мероприятие было преисполнено «рубцовского», лирического духа. Созданию особой атмосферы способствовало исполнение композиций на стихи поэта вологжанками Ириной Аверичевой и Александрой Колотий.

«Поговорим еще всерьез» – в этой номинации участникам предстояло написать эссе на тему «Творчество Николая Рубцова в моей жизни». Жюри оценило 56 работ от 71 конкурсанта. Несмотря на небольшой объем, задание оказалось непростым как для участников, так и для жюри. Среди авторов люди разных возрастов и профессий. Преимущественное большинство участников – школьники, педагоги и сотрудники библиотек. Все работы, представленные на суд жюри, уникальны и исполнены любви к творчеству поэта.

Победителем в этой номинации стало эссе Анастасии Коротковой, ученицы 10 класса гимназии №8 г. Череповца. Руководитель – учитель литературы Нина Сафронова.

«Инсценировка стихотворения Николая Рубцова». 7 творческих коллективов учреждений культуры и образования из Вологды, Череповца, Тотьмы, Харовска и Вологодского района  представили жюри сценические интерпретации стихотворений поэта.

Лучшим стал коллектив учащихся 3 «б» и 4 «б» классов гимназии №2 г. Вологды: Андрей Пояров, Арина Кудринская, Софья Журавлева, Евгения Крицкая, Елена Комина, Анна Комина, Ирина Боброва, Татьяна Вышегородцева. Художественные руководители – учитель начальных классов Анна Кашина и учитель музыки Елена Мезина.

«Сценарий урока». Участники этой номинации составляли сценарий урока по одному из предложенных стихотворений Рубцова. 30 работ педагогов-филологов и библиотекарей было представлено на конкурс в этой номинации. Победитель – авторский коллектив учителей русского языка  и литературы МБОУ «Югская средняя школа» Кичменгско-Городецкого района – Екатерина Родина и Любовь Ботвина.

«За все добро расплатимся добром» – конкурс чтецов, самая многочисленная по количеству участников номинация.   В младшей возрастной категории места распределились следующим образом: победителем стала Мария Дедюкова из Череповца, второе место у Ивана Мазина из Вологды, на третьем – тоже вологжанка Ирина Боброва. В средней возрастной категории: 1 место завоевал Никита Говоров из Череповца, второе – Семен Абраменков из Шексны, третье – вологжанин Дмитрий Миронов. В старшей возрастной группе победу одержал Артем Пономарёв из Череповца, на втором месте – Ольга Николаева из Устюжны, на третьем – вологжанин Антон Шапенков.  

Конкурс «И буду жить в своем народе» завершен, проделана огромная работа: компетентное жюри из тысяч участников выбрало лучших чтецов, артистов и юных писателей. После объявления результатов победители не стеснялись выражать свои эмоции. Имели место и слезы участников, чуть-чуть не «дотянувших» до триумфа. Те, кто был близок к победе в конкурсе, получили специальные дипломы и подарки.

Организаторы пожелали всем творческих успехов и новых ярких встреч с поэзией Николая Рубцова. 

Теги: Вологда, ВОУНБ, конкурс, Николай Рубцов
Денис Недопекин

Новости по теме