Выездное совещание по развитию экологического туризма на территории Дарвинского государственного биосферного заповедника состоялось 23 августа. В нем приняли участие представители Департамента культуры и туризма области, Администрации Череповецкого муниципального района, Туристско-информационного центра области, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и туроператоры Вологды и Череповца.
В ходе совещания участники мероприятия познакомились с экологическими маршрутами Вологодской области, посетили Музей природы заповедника и учебно-познавательную экологическую тропу «Заповедный Борок».
Сегодня основная задача и цель Дарвинского заповедника – сохранение природы Молого-Шекснинской низменности, но изначально он был создан как научная лаборатория под открытым небом, в которой изучалось влияние Рыбинского водохранилища на окружающую среду. Заповедник получил свое название в честь Чарльза Дарвина, английского натуралиста и путешественника, основоположника эволюционной теории.
Дарвинский заповедник был создан в 1945 году по рекомендации Волжско-Камской экспедиции Академии наук СССР на оконечности Молого-Шекснинского полуострова. История заповедника неразрывно связана со строительством Рыбинского водохранилища в 1939 – 1945 годах. Специалисты заповедника и Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина изучали, что природа потеряет в результате затопления такой огромной территории в 4,5 тысячи квадратных километров (при строительстве было затоплено более 200 деревень и сел, а также знаменитая женская обитель – Леушинский монастырь) и что приобретет.
На сегодняшний день работу заповедника обеспечивают несколько отделов. Государственные инспектора отдела охраны территории берегут заповедник от нелегальных промыслов и вторжений в природоохранную зону. Отдел хорошо оснащен в техническом плане: в распоряжении инспекторов катера, лодки, судна на воздушной подушке, снегоходы «Буран».
В отделе науки трудятся 12 специалистов. Они работают по 10 темам, но особое внимание уделяют редким хищным птицам – орланам-белохвостам и скопам. Помимо научной деятельности сотрудники отдела проводят биотехнические мероприятия: строят гнездовые платформы и присады (кормовые палки для птиц). Также сотрудники отдела науки пишут основной ежегодный труд – «Летопись природы». В ней отображается, насколько изменяется уровень воды, каков уровень грунтовых вод, с какой скоростью гниет древесина, как меняется лес, какие животные и птицы появляются на территории заповедника, а какие исчезают.
Лесной отдел занимается очищением просек, проводит противопожарные мероприятия. Отдел экологического просвещения осуществляет экскурсионную деятельность, разрабатывает туристические маршруты.
В настоящее время руководство заповедника работает над созданием еще одного отдела, который возьмет на себя развитие экологического туризма.
В ходе совещания, посвященного развитию экологического туризма, Надежда Староверова, заместитель главы Череповецкого района по экономике и финансам, рассказала о потенциале района:
«Туристический потенциал нашего района связан в основном с Рыбинским водохранилищем. Совместно с Ярославской областью мы реализуем межрегиональный проект «Рыбинское море», в рамках которого развиваем туристические проекты, проводим детские туристические слеты. Также активно развивается рекреационный туризм, для этого есть хорошая база – на берегу водохранилища функционируют базы отдыха и детские лагеря. Событийный и спортивный туризм связан с базой технических видов спорта «Адреналин», а также Федерацией парусного спорта области. На лыжной базе «Карпово» проводятся соревнования федерального уровня. Гости могут побывать «В гостях у русской сказки». Сегодня мы начинаем развивать экологический туризм».
Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук, отметил экономическое значение заповедника:
«Самое важное экологическое и экономическое значение заповедника заключается в том, что он сохраняет основные места нереста и нагула рыб всего Рыбинского водохранилища. На территории Молого-Шекснинского полуострова сосредоточены хорошо прогреваемые и глубоко врезанные заливы и мелководья с извилистой береговой линией, на которых нерестится 80 процентов всей рыбы водохранилища. Заповедник выполняет свои природоохранные функции и обеспечивает экономическую базу семи районов трех областей, для жителей которых рыболовство является основным промыслом».
Наталья Волынцева, консультант Управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области, представила участникам совещания уже существующие экологические маршруты 21 района области, которые знакомят туристов с особо охраняемыми природными объектами, редкими растениями и животными, легендами своей местности.
Официальная часть мероприятия плавно перетекла в экскурсионную программу, которая началась с посещения Музея природы. Экскурсию для гостей провела Мария Зубова, начальник отдела экологического просвещения заповедника. Она рассказала гостям об истории, обитателях, редких и уникальных явлениях заповедника. В экспозиции музея представлены пять диорам, оформленных в 1963 году группой художников и таксидермистов. Диорамы представляют основные ландшафты заповедника: берега водохранилища с падающими деревьями и торчащими корнями, болота и угольные ямы – последствия углежегного промысла, который был развит на территории области до начала ХХ века. Мария рассказала о промысле: «Чтобы добыть уголь для заводов, рабочие выкапывали огромные ямы, накидывали туда стволы деревьев, поджигали и засыпáли землей. В следствие бескислородного горения получался уголь. Сейчас от угольных ям остались полые внутри холмы. Из-за повышения уровня воды животные лишились нор, поэтому они заселили эти ямы. Каждое «жилище» кем-нибудь занято. Хищники-норники – волки, лисы, медведи – могут даже соседствовать в одной яме. Сегодня на территории заповедника насчитывается 60 угольных ям».
Самым «ярким» представителем животного мира в музее является медведь с особой историей: таксидермисты посчитали, что этот черный медведь – представитель нового для заповедника вида, но выяснилось, что такой окрас животное приобрело, когда находилось в угольной яме и погибло в ней из-за близко подступившей воды. После обработки шерсть медведя приобрела естественный бурый цвет.
В соседних диорамах посетители могут увидеть и других обитателей южной тайги: лису в норе на берегу лесного ручья, лося на болоте, дроздов, дятлов.
Одна из диорам представляет хрупкую экосистему болота с ее обитателями. Мария Зубова рассказала об уникальном для России явлении – плавающих болотах: «Торфяные острова находятся в Ярославской области, они образовались после затопления территории заповедника – на поверхность воды поднялись все болота со всеми обитателями и растениями. Некоторые торфяные острова остались привязанными корнями к материнскому болоту, поэтому периодически исчезали и снова появлялись в зависимости от уровня воды. По таким «островам» нельзя было ходить без специального обмундирования. Почти все острова разбились о волны проходящих судов, но некоторые сохранились, по ним даже можно ходить, собирать грибы и ягоды, но они не имеют под собой почвы».
Также в экспозиции представлены филин, рябчик, лебеди-шипуны, древесная утка – гоголь, чернозобая гагара, современница мамонта. Особый интерес у посетителей вызывает воронье гнездо, свитое из колючей проволоки. Обширно представлена ихтиофауна – налим, линь, осетр, щука, судака, сом. По рассказам местных жителей, рыбаки однажды поймали сома весом около 60 килограмм. Из хищных птиц особое внимание уделено скопе, которая охотится исключительно на рыбу, ныряя в воду до полутора метров, и орланам-белохвостам.
В музее создана мини-экспозиция, посвященная Леушинскому монастырю.
Знакомство с богатой природой Дарвинского заповедника продолжилось на экологической тропе «Заповедный Борок». Экотропа создана в 2014 году и посвящена научным изысканиям сотрудников заповедника. Начинается маршрут с коллекции древесных и кустарниковых растений, которая была заложена в 1946 году. На участке соседствуют виды дальневосточной, заподноевропейской, сибирской и североамериканской флоры: бархат амурский, береза карельская, липа крупнолистная, орех маньчжурский и др. Экологический маршрут оборудован информационными стендами, по которым экскурсанты могут определить виды местных животных и птиц. Например, на станции «Зона временного затопления» на песке остаются следы представителей животного мира. На стенде есть примеры отпечатков лап обитателей заповедника, поэтому участники экологического маршрута могут определить, какие звери свободно перемещаются по его территории. Также маршрут оснащен смотровой площадкой орнитологической станции. Здесь гости могут наблюдать за птицами Мологского плеса.
Следующая станция посвящена гоголиному хозяйству, целью которого стало восстановление популяции утки-гоголя, а на станции герпетологии можно узнать об уникальных исследованиях пресмыкающихся, проводившихся в 60-е годы прошлого века: здесь восстановлена часть вольера для гадюк, в котором велись наблюдения за змеями, изучалась их биология и экология. На «муравьиной станции» посетители узнают много нового и интересного о жизни «маленьких хранителей леса», а на метеостанции можно познакомиться с метеоприборами, узнать, для чего они нужны и как функционируют. Заключительной площадкой экскурсии является вольер для содержания, передержки и реабилитации крупных хищных птиц. Например, весной посетители могли увидеть двух орланов-белохвостов, которые после успешной реабилитации были выпущены на волю. Стоит отметить, что птицы из Дарвинского заповедника установили рекорд по перелету на дальние расстояние: с помощью GPS-маячков одну из скоп сотрудники зафиксировали в Южной Африке, недалеко от Кейптауна. Другая птица на зимовку улетела в Израиль, где ее запечатлел местный фотограф. По номеру на браслете было установлено, что птица стартовала из Дарвинского заповедника.
В завершении мероприятия все участники вернулись на учебную базу, где подвели итоги совещания. Сотрудникам Дарвинского заповедника было вручено Благодарственное письмо главы Череповецкого района, а всем участникам на память об экскурсии подарили издания, рассказывающие о жизни заповедника. Специалисты Департамента культуры и туризма области и Администрации Череповецкого района обсудили возможности развития экологического туризма в Дарвинском биосферном заповеднике, отметив его большой потенциал и перспективность этого направления.
Теги: Вологодская область, экология, туризм, Череповецкий район, Дарвинский заповедник