Жители старинного села Заднего собрали экспонаты, связанные с историей кружевного промысла, и открыли народный музей. В свое время заднесельская кружевная артель славилась на всю округу.
В музее – образцы мерного вологодского кружева, сколки, фотографии, наградные документы, учетные книжки мастериц. Подготовлены информационные материалы по истории артели и о людях, работавших в ней. Народный музей в Заднем размещен в отдельном деревянном здании, в дальнейшем здесь планируют проводить мастер-классы для гостей.
Татьяна Таланова, инициатор проекта, специалист Устьянского сельского поселения, рассказала о заднесельской кружевной артели, которая была организована в 1921 году: «Первым председателем стал Павел Баранов, уроженец деревни Фоминское. Женщины плели кружева на дому – общей мастерской в то время не было. Сдавать готовые изделия кружевницы из окрестных деревень приходили в Заднее. Скупщица кружев останавливалась в доме Татьяны Хоботовой. Она же привозила нитки. Артель была многочисленной, в ней трудилось 1295 человек. Планы давались большие, но их даже перевыполняли, за что работниц награждали премиями».
В 1930 – 1931 годах в Заднем появилась общая мастерская, ее заведующей стала Евстолия Чеченкова. В первые годы Великой Отечественной войны артель закрыли. Кружевницы возобновили работу только в 1943 году под руководством Марии Ворониной. «Плести кружева направляли пожилых женщин из колхозов. Время было военное, очень трудное, но задания все всегда выполняли, знали, что изделия идут на экспорт. Руководству артели, чтобы дотянуть до плана, приходилось в любую погоду ходить с чемоданами по деревням и принимать кружево на дому. Сдавать изделия нужно было в Вологду. Для этого до станции Морженга чемоданы с кружевами несли на себе – эти чемоданы сохранились и по сей день», – отмечает Татьяна Таланова.
В 1952 году в Заднесельскую кружевную артель из вологодского училища направили 40 юных кружевниц, их воспоминания об этом периоде также сохранились. В 1956 году к вологжанкам присоединилась группа из Грибцова, где тоже была артель кружевниц. Заработная плата у тех, кто плел кружева в Заднем, была невелика – в среднем 20 рублей в месяц – и зависела от качества изделий. Жили экономно, а иногда и подрабатывали в селе. По вечерам ходили на танцы. «Большая часть “кружевного десанта” нашла свою судьбу в Заднем».
Открытие экспозиции, которое состоялось в декабре минувшего года, посетили глава района Иван Быков, Елена Комарова, дочь знаменитой устьянской кружевницы Анны Язевой. Кружевница с 50-летним стажем Любовь Фомичева подарила музею панно «Северные узоры». Открытие музея стало возможным благодаря проекту Татьяны Талановой в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы».
Теги: Усть-Кубинский район, кружево