Имя Владимира Корбакова – своего рода художественный бренд Вологды. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин Вологды, он оставил в культурной жизни города столь яркий след, что и по сей день его имя у всех на слуху. Немалую роль в этом играет Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» – одна из выставочных площадок Вологодской областной картинной галереи. 25 декабря 2018 года МТЦ отмечает 15-летие со дня открытия. В ближайшие дни в новом номере электронного журнала «Сфера» выйдет интервью, в котором мы и наши собеседники попытались представить этот объект культурной жизни Вологды с разных сторон: с точки зрения руководителя галереи, с точки зрения супруги мастера и заведующей музеем и с точки зрения художника.
Директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов убежден: художник – главный человек в нашем музейном деле. Он рассказывает о строительстве Дома Корбакова (строительстве – в прямом и переносном смыслах), о том, почему первое время здесь работали при свечах, и о том, почему теперь окна Дома всегда светятся. «Этот музей мыслился как учреждение культуры нового типа – музейно-творческий центр. Дом Корбакова мы изначально воспринимали как экспериментальную творческую площадку, где можно свободно показывать все виды и жанры. Постепенно сформировалась такая система, которая позволяет, с одной стороны, проводить персональные выставки Корбакова, а с другой – реализовывать творческие проекты в области современного искусства. Это не консервативный музей с какой-то тенденцией – это живой музей-лаборатория».
Светлана и Владимир Корбаковы стали супругами, когда у каждого за плечами был свой собственный и немалый жизненный путь. Не оглядываясь на мнение публики, они не побоялись в корне поменять свою жизнь, и новый музей стал их «детищем». «Все работы последних лет Корбаков писал на моих глазах, – вспоминает заведующая музейно-творческим центром Светлана Корбакова. – Мы с ним вместе грунтовали холсты, натягивали на подрамники. Первые четыре года после женитьбы мы жили в мастерской, и я всегда могла наблюдать за его работой. Свою главную задачу на ближайшие годы вижу в том, чтобы оформить мемориально-художественную экспозицию, посвященную Корбакову. Наверху хотелось бы разместить постоянную экспозицию его лучших работ, а внизу – экспозицию, посвященную жизни художника. Мы можем показывать здесь и фотографии, и архивные газетные материалы, и «орудия труда» художника, и его военную форму, и ордена».
Творческой личностью небывалого масштаба считает Владимира Корбакова председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста: «Корбаков – это уникальный человек, он всегда находился в эпицентре художественной жизни. Сразу по приезде в Вологду в 1958 году он очень активно включился в выставочную и организаторскую работу, 13 лет был председателем Вологодского отделения Союза художников России. Он был художник «по плоти и крови»: только творческая самореализация с полной самоотдачей – других интересов для него как будто не существовало. Дом Корбакова – это больше, чем просто выставочный зал. Здесь живет дух Корбакова – ведь творческая энергия никогда не исчезает бесследно. И для художника честь – выставиться в этом Доме: здесь надо показывать лучшее».
Теги: Дом Корбакова