Музыковед из литературного музея Янина Фролова проведет программу, посвященную русской эстрадной певице (меццо-сопрано), исполнительнице цыганских романсов, артистке оперетты Анастасии Вяльцевой (1871 – 1913).

Анастасия Вяльцева родилась 1 марта (13 по новому стилю) 1871 года в Орловской губернии. В детстве она вместе с матерью переехала в Киев, где с 8 лет начала работать в мастерской дамского платья, а с 11 –  подгорничной в гостинице. В 15 лет Настя пришла к известному в Киеве балетмейстеру Ленчевскому. К искусству ее подтолкнул случай, который произошел с ней, когда она убирала в гостинице апартаменты артистки Вельской. Когда Настя убиралась, она пела. Вельская услышала ее пение и сказала: «А знаешь, у тебя есть голос, тебе нужно учиться петь. Да и внешние данные у тебя прелестные. Знаешь, ты должна пойти в оперетту...».
После этого несколько лет Вяльцева выступала в разных опереточных труппах, гастролировавших по провинции. Она выступала и в балетной группе, и в вокальной: в шестнадцать лет Вяльцева запела, стала хористкой. У нее появились поклонники. Но больших успехов тогда Вяльцева не добилась.
Позже певица стала появляться в музыкальных салонах и на эстрадных вечерах как исполнительница романсов. Первый сольный концерт Вяльцева дала в 1897 году.

Анастасия пела о любви, о радостях жизни, унося слушателей в беззаботный и праздничный мир мчащихся троек, звенящих гитар, пенящегося шампанского. Певица очаровала свою публику игривостью и легкостью звонкого голоса.
С 1902 года певица начинает гастролировать по всей России. Путешествовала Вяльцева в собственном вагоне, отделанном по собственному вкусу.
Поклонники называли ее «певицей радостей жизни». И это было правильно, потому что Вяльцева не пела те цыганские романсы, в которых были слезы, страдания, разочарования, смерть, в отличие от Варвары Паниной.
Осенью 1912 года Вяльцева заболела воспалением легких. После этого случая ей порекомендовали гастроли отменить, но она дала еще с десяток концертов, после чего вообще не смогла выйти на сцену.
Врачи диагностировали у нее рак крови. Была предпринята попытка переливания крови, донором выступил муж Вяльцевой полковник Бискупский. Попытка оказалась неудачной: больной стало на время немного лучше, но спасти ее жизнь не удалось. 4 (17) февраля 1913 года она скончалась.
Вся Россия оплакивала «несравненную», «королеву русского романса». Газета «Раннее утро» изумлялась: «Что такое Вяльцева? Когда умирал Антон Павлович Чехов, то почти никто в России не следил за ходом его болезни...». На это «Петербургская газета» ответила: «Говорящий так забывает, что Чехов был и писал для немногих, а Вяльцева служила своим талантом многим...».
«Жизнь коротка, искусство вечно»,– Первым эту крылатую фразу сказал Гиппократ, и она как нельзя точно подходит к творчеству Анастасии Вяльцевой.

Субботний вечер «Под чарующей лаской твоей» состоится 11 марта в 16.00 в Доме купца Самарина (Советский проспект 16А).

Любимые романсы Анастасии Вяльцевой прозвучат в исполнении Александры Колотий, партия фортепиано – Мария Козлова. Ведущая Янина Фролова.

Стоимость билета – 150 рублей. Количество мест ограничено. Необходима предварительная запись.

Теги: Вологда, Дом купца Самарина, концерт, Александра Колотий
Денис Эккерт по материалам сайта mega-stars.ru