Это первая персональная выставка художника в Вологде. Вологжанином Андрей Осипов стал сравнительно недавно – около двух лет назад, – переехав сюда из Санкт-Петербурга. Но город сразу полюбился ему – и как место жительства, и как предмет изображения: недаром в последнее время им создано столько вологодских пейзажей. Причем пейзажи эти необычны: строгий северный город предстает на его полотнах в фантастически ярком разноцветьи, словно светясь изнутри. Излучающие радость, полные позитивной энергии, картины Андрея Осипова заново открывают Вологду для вологжан, показывая: вот как еще можно «увидеть» привычные места. «Увидеть» на выставке можно и другой северный город, дорогой для художника, – Санкт-Петербург с его мостами, каналами и величественными старыми кварталами.
Удивительны не только картины Андрея Осипова – удивителен и он сам. Профессиональный врач, выпускник Первого Ленинградского медицинского института, он параллельно с медициной серьезно изучал живопись: был вольнослушателем академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Его наставник Михаил Чернявский – художник, в чьих работах ярко выражена стихия цвета и света. Осипов многое перенял у своего учителя, но выработал собственный неповторимый почерк. Примечательно, что на выставке представлены картины, относящиеся к двум разным периодам творчества: часть из них создана в 1990-х годах, остальные – после значительного перерыва, в 2010-х. Но, видимо, в пору «молчания» художник перерабатывал прежний опыт, накапливал новые впечатления и творческие силы – недавние по времени полотна во многом другие.
И, тем не менее, продолжая поиск, в главном Андрей Осипов остается верен себе. Искусствовед Юлия Горелькова отметила, что, говоря о работах того или иного художника, принято причислять его к какой-либо школе, направлению, стилю. Осипов учился в Ленинграде, но, несмотря на формальную принадлежность к ленинградской школе живописи, для которой характерны приглушенный колорит и отсутствие яркой экспрессии, он очень «московский» художник: для него очень много значит цвет. «Глядя на его картины, вспоминаешь Роберта Фалька, Илью Машкова, Аристарха Лентулова – ярких представителей московской школы живописи, – добавляет Юлия Горелькова. – Нельзя не вспомнить и колориста мирового уровня Анри Матисса, полотна которого в начале ХХ века произвели настоящую революцию в изобразительном искусстве благодаря смелой работе с цветом». По мнению искусствоведа, картины Андрея Осипова займут достойное место на предстоящей областной художественной выставке, которая откроется осенью в Вологодской картинной галерее.
Язык полотен Андрея Осипова не прост, но интуитивно понятен. Сюжеты, которые он выбирает – кстати, большинство его картин составляют пейзажи – воздействуют на зрителя эмоционально, воскрешая мимолетные впечатления от самых обычных вещей и явлений: бликов света сквозь ветки, закатного неба, шороха богатой летней листвы, плеска воды под мостом. Сочетая гладкую и пастозную техники, художник создает местами рельефные, почти скульптурные изображения – это может быть грубая кора старого дерева, ноздреватый снег весеннего сугроба, пышные «метёлки» иван-чая и даже вода, которая, как ни странно, не теряет при этом своей прозрачности. В более поздних работах Осипов всё дальше уходит от реалистичности – работая широким мазком, он создает почти схематичные формы, которые в общей композиции приобретают объем и живое звучание. Используя прием сферической перспективы – когда линия горизонта становится округлой – автор расширяет поле зрения и одновременно подчеркивает «планетарный» масштаб изображенного на картине: и маленький двор, и заснеженная тропинка – часть огромного мироздания. Светлый и радостный взгляд на мир, умение видеть в обыденности красоту, всякий раз новую, необычный, но легко читаемый живописный язык – главное, что привлекает в творчестве Андрея Осипова.
Выставка будет работать в галерее современного искусства «Красный мост» до 16 июля. Напоминаем, что с 25 июня посещение галереи для зрителей будет бесплатным.
Теги: андрей осипов, Красный мост