В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается 6 июня, в Белозерске побывали участники литературных объединений Вологды и Череповца. Делегацию возглавили представители регионального отделения Союза писателей России поэт Инга Чурбанова и критик Виктор Бараков, а также доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова.
В мемориальном Доме-музее им. С.С. Орлова состоялась встреча с самодеятельными авторами из литературного объединения «Белоозеро», любителями словесности и поэзии. Участники вспомнили, что отмечать подобным мероприятием день рождения Пушкина они решили еще год назад. «Мы обещали приехать в Белозерск и обещание выполнили, – сказала, открывая встречу, Инга Чурбанова. – Мы благодарны белозерам за гостеприимство. С удовольствием посетили залы литературного музея и прослушали экскурсию. Волею судьбы мне довелось познакомиться с женой Сергея Орлова и его внуком. Они любят малую родину Сергея Сергеевича и всех вологжан». Инга Чурбанова поблагодарила за организацию встречи руководителя лито «Белоозеро» Лидию Мокиевскую, региональное отделение Союза писателей России, театр «Сонет», дуэт «Откровение», поэтов из Череповца и всех, кто устремился в Белозерск, чтобы почтить память Пушкина на творческой встрече.
Елена Титова отметила: «То, что в Белозерск приехало столько творческих людей, говорит о многом. Мы общаемся, узнаем друг друга, заряжаемся вдохновением. На документальной выставке в этом музее я прочитала письмо Сергея Викулова от 17 июня 1947, адресованное Сергею Орлову. Викулов, тогда еще студент филфака Вологодского пединститута, рассказывает Орлову о том, что в Вологде создается литературное объединение. Общение двух авторов позволяет узнать многое о литературной жизни наших городов».
Встреча продолжилась выступлениями поэтов и бардов. Прозвучали песни на стихи Пушкина, Евтушенко, Фокиной, Яшина, Орлова, Рубцова.
Некоторые авторы рассказали историю создания своих стихотворений. Так, Валентин Осовской, чей отец воевал в Великую Отечественную войну, поведал, что легло в основу его поэтических строк: «Закончилась война. Отец вернулся с фронта живой! Об этом я и братишка узнали от воспитательницы в детском саду. «Бегите домой скорее. Папка вернулся с войны!» – сказала она. И мы побежали. Еще в сенях почувствовали аромат яблок…Откуда яблоки в северной деревне весной?! Открываем дверь в дом, а там – отец! Он привез целый чемодан яблок. Этими яблоками родители угощали всех, кто заходил поздороваться с фронтовиком. С тех пор запах яблок напоминает мне отца, Победу. Для меня это запах счастья!»
Валентин Осовской рассказал еще одну забавную историю. Когда он был молодым трактористом, то вместе с напарником подвез до Николы самого Николая Рубцова. Поэт предлагал денег за «деревенское такси», но никольские парни отказались, хотя и не знали, кто перед ними.
Андрей Алексеев познакомил со стихотворением о солдате, который попал под огонь противника. Он уже хотел было поднять голову, чтоб убили – так невмоготу было – но превозмог себя, выжил, вернулся домой. Исправно работал в родном колхозе счетоводом... Тот солдат стал тестем Андрея Алексеева, который превратил его рассказ в пронзительное стихотворение.
Кульминационным моментом литературной встречи стала посадка рябины возле дома поэта Сергея Орлова. В областном центре, по словам организаторов встречи, уже посажено несколько деревьев в память о поэтах и писателях Вологодчины.
Теги: Белозерский областной краеведческий музей, Союз писателей России, Пушкин