Более недели – с 13 по 21 июня – длилась стажировка «Тотьма-Прибайкалье: точки соприкосновения», организованная при финансовой поддержке ПАО «Северсталь» в рамках конкурса тревел-грантов «Музеи Русского Севера».
Путешествие в столь отдалённый от Вологодчины регион было предпринято, прежде всего, с целью дальнейшего изучения самобытного архитектурного стиля «тотемское барокко». Напомним, что в прошлом году музейщиками и юными краеведами Тотьмы был успешно реализован проект, посвящённый храмам, выстроенным на территории Вологодской и Костромской областей и имеющим в своём облике знаменитые тотемскиекартуши. Итогом более чем годичной работы стал иллюстрированный альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко», авторами которого стали директор ТМО Алексей Новосёлов и краевед-исследователь, почётный гражданин Тотемского района Александр Кузнецов. Они и отправились в путешествие.
Рассказывает Алексей Новосёлов: «После того, как мы обобщили имеющуюся информацию по храмам Вологодчины и сопредельных регионов, нам очень хотелось воочию увидеть те церкви с картушами, что были построены по берегам озера Байкал, рек Селенги и Ангары – а также изучить документальную базу по данным памятникам. Это было связано с тем, что до сих пор загадка «тотемского стиля» не решена, церкви Тотьмы и Прибайкалья строились в одно время. Среди учёных нет однозначной точки зрения, откуда и в каком направление шло развитие данного стиля. Чтобы приоткрыть завесу тайны, мы и отправились в Сибирь».
Основная часть поездки прошла по районам Бурятии, но в числе охваченных краеведами регионов оказались также Иркутская область и Красноярский край. Были осмотрены и изучены такие выдающиеся памятники архитектуры, как Троицкий собор Троице-Селенгинского монастыря, Троицкая церковь в Улан-Удэ, Харлампиевский храм в Иркутске, Спасская церковь в селе Урик, Спасский Староселенгинский собор и другие. В результате работы в музеях и библиотеках двух регионов были найдены ранее неизвестные тотемским краеведам сведения, в том числе имена заказчиков и строителей храмов. Это позволило сделать определённые выводы о происхождении стиля, которые будут изложены в последующих научных публикациях.
Особенно интересным стал незапланированный визит в Красноярский край. В числе материалов, обнаруженных в Иркутске, оказались сведения об Успенской церкви города Енисейска, возведённой с элементами «тотемского стиля». Тотьмичам удалось связаться с автором обнаруженной статьи, известным архитектором Константином Шумовым, и встретиться с ним в Красноярске. Он рассказал о церквях Красноярского края, которые могут иметь прямое либо косвенное отношение к тотемскому стилю. Также удалось осмотреть красноярский Свято-Покровский кафедральный собор, на стенах которого присутствуют архитектурные элементы, очень напоминающие картуши. Об этом храме в своё время хотел написать известный тотемский краевед Станислав Зайцев, но не успел.
Ещё одним удивительным результатом поездки стало знакомство с потомками династии Кусковых, проживающими в Иркутске, – Нелли Дмитриевой и Марией Прохоровой. Они являются потомками брата морехода Ивана Кускова – Петра Александровича. В середине XIX века продолжатели рода Кусковых покинули Тотьму и обосновались в Сибири. Именно иркутянин Александр Дмитриевич Кусков в 1915 году стал членом тотемского отделения Вологодского общества изучения Северного края, он же отправил в новообразованный Тотемский музей портреты Ивана Александровича и Екатерины Прохоровны Кусковых, хранящиеся в Тотьме и поныне.
Тотьмичи посетили могилы Александра Кускова и его жены, увидели дом, в котором жил А. Д. Кусков в Иркутске и пообщались с потомками славной фамилии, которые бережно хранят семейную память. Они передали в Тотемское музейное объединение ряд документов и фотоматериалов, ранее не известных музейщикам «города мореходов».
Итоги стажировки планируется отразить в научной статье, которая войдёт в сборник материалов, издаваемый в настоящее время в городе Каргополь Архангельской области, а также в публикациях в СМИ и экспозициях Тотемского музейного объединения.
Теги: Тотемское музейное объединение, Тотьма