Традиционная пища вологодских крестьян веками отличалась стабильным набором блюд. Но в XIX веке среди этих кушаний появилась «яблошница». Что это за блюдо – яблочное повидло, картофельное пюре или яблочный пирог?
Перед вами один из примерных вопросов Большого этнографического диктанта, который состоится в нашей стране 2 ноября. Всероссийская акция проводится третий год подряд и в 2018-м приобрела международный характер – свои знания по этнографии собираются проверить, помимо россиян, жители Киргизии, Молдовы, Таджикистана и других государств. Сделать это можно на площадках акции 2 ноября или онлайн на сайте miretno.ru со 2 по 5 ноября. Участникам предложат тест из 30 вопросов, 20 – по истории и культуре России в целом, 10 связаны с традициями региона, в котором проводится диктант.
Вологодская область традиционно присоединится к проекту. «4 ноября мы отметим День народного единства, и в преддверии этого праздника в России проводится Большой этнографический диктант. Эта акция интересна всем увлеченным русской культурой. В основном в нем участвуют граждане России, но с каждым годом растет и количество иностранцев. Интерес к нашему государству, его культуре огромен, и последние события, например, Чемпионат мира по футболу, это подтверждают. В этом году диктант пройдет в Вологде, Череповце и 16 районах области. Количество площадок по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз – с 10 до 50-ти – после Карелии мы занимаем второе место на Северо-Западе по числу площадок и ожидаем около 1500 человек. Диктант направлен на то, чтобы люди заинтересовались традициями, историей, культурой России. Чтобы поучаствовав и столкнувшись с трудностью, они обратились к литературе, посвященной нашему краю и стране», – рассказал заместитель губернатора области Евгений Богомазов.
Надежда Тихомирова, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» – одной из основных площадок акции, отметила: «Этот диктант – один из путей приобщения детей, молодежи и взрослых к нашим традиционным ценностям. Также сегодня мы часто говорим о толерантности, но это же «минимум» межнациональных и межконфессиональных отношений, мы должны вести речь о диалоге культур, когда люди не просто уважают друг друга в рамках закона, а способны любоваться разницей, которая существует в культурах народов. И диктант обращает на это внимание». Надежда Тихомирова пообещала: региональные вопросы, как всегда, будут интересными и связанными не только с этнографией и народными промыслами области, но также с ее историей и литературой.
Директор Центра народной культуры Лариса Мартьянова напомнила, что Вологодчина – один из регионов-лидеров по сохранению и восстановлению локальных традиций. ЦНК также станет одной из площадок для написания диктанта.
К массовой культурно-просветительской акции впервые привлечены волонтеры. Доброволец Денис Скулябин, отметил, что сейчас идет консультативная работа, а также работа на площадках диктанта. В день акции волонтеры помогут вологжанам с заполнением протокола и регистрацией.
Акция стартует 2 ноября в 10.00. Площадки проведения, условия участия и даже промо-тест размещены на сайте miretno.ru. Результаты диктанта объявят 12 декабря.
Теги: этнографический диктант