Презентация книг вологодского писателя Дмитрия Ермакова состоялась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. «Тайный остров», «Кружевные сказки», «Судьба. Октавиан Никитин» – эти произведения члена Союза писателей России кирилловчане уже знали, авторской новинкой для них стала книга «Восхождение».
Издание переносит читателя в Кириллов, Ферапонтово и другие деревни и села так называемой Северной Фиваиды. Время действия – весна и лето 1918 года. Повесть рассказывает о событиях, которые привели к бессудной казни епископа Варсонофия (Лебедева), игумении Ферапонтова монастыря Серафимы (Сулимовой), четырёх мирян: Михаила Трубникова, Николая Бурлакова, Анатолия Барашкова, Филиппа Марышева и иерея Ферапонтова монастыря Иоанна Иванова.
Автор, сам того не подозревая, издал книгу как раз к моменту 100-летия со времени расстрела кирилловских новомучеников. «Я начал писать её в 2016-м, – рассказывает Дмитрий Анатольевич Ермаков, – а закончил не так давно. С коллективом редакции газеты «Маяк» мы приезжали в кирилловскую газету «Новая жизнь» и посетили монастыри. Эта поездка дала импульс для скорейшего завершения повести». Автор не раскрывал всех сюжетных линий, но сказал, что повесть даст читателю возможность задуматься об ужасных временах красного террора, когда кто-то становился палачом, а кто-то, несмотря ни на что, стремился к прославлению веры.
«Я задумывался о прошлом этих палачей. Ведь все они были сначала обычными детьми. Что происходит потом? Откуда в них берется зло? Стоит ли жалеть палачей? Наверно, стоит… Когда я готовился к написанию книги, знакомился с документами, прочитал, что один из тех, кто расстреливал верующих, в тот же день утонул. Я стал думать, разрабатывать свою версию, почему это произошло? Что за знак?» – поделился автор.
Экземпляры «Восхождения» быстро разошлись по рукам читателей после презентации – «увидеть» историю кирилловских новомучеников глазами Дмитрия Ермакова было интересно почти всем.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Дмитрий Ермаков