«Как найти свое призвание? Ответьте на три вопроса: что вы готовы делать бесплатно, за что вам чаще всего говорят «спасибо», и когда вам плохо, что вы делаете, чтобы вам стало лучше», – рассказывает известный московский блогер и мотивирующий лектор Ольга Савельева. Сегодня она провела лекцию «Не боги пишут блоги» для вологжан в Фонде поддержки гражданских инициатив.

История Ольги началась с декрета: он стал триггером, который побудил ее «искать себя». «Я просто писала, чтобы не сойти с ума», – вполне серьезно вспоминает она. Писала, когда гуляла с ребенком, о том, что волнует. Сначала это была тема материнства – тех ожиданий и разочарований и радостей, которые приходят к каждой женщине в этот период. «Я узнала, что я блогер из-за шаурмы», – шутит она. Продавец шаурмы попросил ее сделать фото с этим деликатесом, чтобы прорекламировать новый ларек. Он же показал ей число подписчиков – тогда девушка даже не подозревала о своей популярности. Сейчас Ольга Савельева – блогер с аудиторией более 80 тысяч человек, колумнист журнала «Сноб», общественный деятель, автор трех книг, одна из которых – «Апельсинки» – стала лучшей художественной книгой по версии Ozon в 2017 году. Одна из тем, которые постоянно звучит в ее соцсетях – благотворительность. «Только за прошлый год с помощью блога мы спасли 17 жизней», – говорит она. Ее тексты – это истории о людях, их маленьких подвигах, победах, поражениях, поисках и увлечениях, а также рассказ о собственной жизни.

Любой блог – это публичное выступление, по мнению Ольги Савельевой, и вести блог – значит, не бояться быть собой и не бояться быть честным. «Люди не читают тексты, люди «читают» эмоции, они приходят в соцсети исключительно ради эмоций. Я часто пишу честно и просто о том, что сложно и больно», – рассказывает Ольга. Тех, кто хочет стать блогером, она призывает не бояться хейтеров и помнить, что из тысячи человек есть тринадцать, которым вы не нравитесь «вот просто так, потому что вы есть, без всяких причин». Обязательно нужно читать свой текст глазами тех, для кого ты его пишешь, и помнить, что любой пост в соцсети живет ровно пять часов.

«В людях главное – их большие сердца», – говорит Ольга о своей аудитории, называя их теми, кому с ней по пути. Это люди думающие и сопереживающие. Одна из ее книг так и называется – «Попутчица». «Я приглашаю вас в свое купе, и там за чашкой чая в красивом подстаканнике мы будем просто болтать за жизнь. Смеяться, грустить… Жить», – пишет Ольга. Многие ее истории – именно о том, как жить здесь и сейчас в любых обстоятельствах. И для того чтобы вести блог, важно быть в моменте, замечать то, что происходит вокруг, не рассказывать про снег зимой, а рассказывать о том, что волнует, вдохновляет и созвучно другим.

Теги: ФПГИ
Юлия Шутова

Новости по теме