В преддверии мужского праздника – Дня защитника Отечества – Вологодская картинная галерея решила провести необычную акцию «Мужской handmade». В рамках акции учащиеся нескольких вологодских школ встретились с мастером народных художественных промыслов Вологодской области, резчиком по дереву Евгением Курочкиным, который представил им мини-выставку своих изделий и рассказал о том, как они создаются.
Евгений Рафаилович представил школьникам несколько видов своих изделий – от разнообразных игрушек и скульптур до сложных объемных деревянных панно. Курочкин рассказал, что резьба по дереву стала его хобби почти 30 лет назад – первую игрушку он изготовил в далеком 1990-м году. По образованию он историк, преподает ОБЖ и технический труд в одной из вологодских школ, но рисовать любил с детства, а последние пятнадцать лет вплотную занимается любимым делом – резьбой по дереву. «Резьбе меня никто не учил, – поделился Курочкин. – Сам сделал себе инструмент, стал вырезать, и так затянуло». Художник неоднократно принимал участие в областных, районных и городских выставках и конкурсах, его работы пользуются неизменным успехом у зрителей.
Темы для творчества Евгений находит в истории русской культуры, архитектуре, народных традициях. Излюбленный жанр Курочкина – городской пейзаж. На мини-выставке для школьников он представил панно, изображающее старую Вологду, чтобы ребятам был понятней предмет разговора. Вообще же у Курочкина есть работы, изображающие Москву, Санкт-Петербург и другие города России. Художник также любит натюрморты.
Евгений Курочкин рассказал детям, что с детства увлекался рисованием, постоянно делал карандашные наброски и акварели. Показал некоторые из них: «Собираются родители в поездку – а я сижу и рисую их чемодан». По сей день он любит быстрые, короткие зарисовки – запечатлеть образ, который потом тщательно, в деталях прорабатывает уже в резных картинах. Художник рассказал, как выбирает материал для будущей картины, как происходит «выборка» дерева (собственно резьба), как делается подкраска. «Мне не очень нравится слово “подкраска”, – заметил он. – Так как зачастую эта подкраска занимает больше времени и сил, чем собственно резьба. Я называю свою работу “живописью по дереву”».
Теги: евгений курочкин, ВОКГ