Шесть дней на главной театральной сцене Вологды шли показы спектаклей любительских театров из разных городов и небольших населенных пунктов Вологодской области. Это стало возможным благодаря фестивалю «Вологодчина театральная», проводившемуся с 20 по 25 марта в областной столице. Инициатором и гостеприимным хозяином фестиваля стал Вологодский драматический театр; соорганизатором выступил Центр народной культуры. Идея была поддержана на уровне Правительства области и Департамента культуры и туризма. В течение недели на спектаклях любительских театров побывало более 2000 вологжан.
Всего на фестиваль было подано больше 20 заявок от театральных коллективов из разных уголков области. В итоговую афишу «Вологодчины театральной» вошли шесть постановок, отобранных экспертным советом, в состав которого вошли деятели культуры и театра Александр Волотовский, Станислав Ермаков и Екатерина Оганян. Лучшими оказались народные театры из Устья, Суды, Тотьмы, Череповца и Вологды.
Открыл фестиваль спектакль «Марьино поле» народного театра «Шутиха» из села Устье. История простых русских крестьянок, потерявших мужей на полях Великой Отечественной, представила перед зрителем эпическую картину всенародного горя, коснувшегося каждой семьи. Немногочисленность актерского состава компенсировалась кадрами военной хроники, проецировавшимися на размещенный на заднике сцены экран, и жизнь каждого из персонажей спектакля вписалась в широкий исторический контекст. Одноименная пьеса Олега Богаева прочитана режиссером-постановщиком Алексеем Фимичевым как история осмысления страшного опыта войны и преодоления самой смерти силой любви. Понятную скромность сценического оформления (ведь спектакль ставился для сцены сельского любительского театра) искупила игра актеров, глубоко вжившихся в свои роли и искренне проживающий судьбы своих героев.
Невыдуманную историю из жизни людей, находившихся по обе стороны фронта, рассказал вологодский театр «Аквариум». В спектакле «Благословите светлый час» показаны трогательные госпитальные романы и переживания солдат, страстное желание бойцов скорее вернуться домой и терзания – ждут ли их, сломленных и искалеченных, дома? В центре постановки – полемика между советским хирургом с еврейскими корнями и пленным немецким офицером, который убежден, что врач желает ему смерти.
Спектакль «Собачий блюз» череповецкого театра «ЗнакЪ», поставленный режиссером Натальей Чёрной по мотивам повести Константина Сергиенко «До свидания, Овраг», рассказал любопытную историю о поиске счастья братьями нашими меньшими. Главными героями спектакля стали брошенные хозяевами собаки, живущие в овраге. У каждой – своя история взаимоотношений с «двуногими», из которых, как мудро замечает один из псов, далеко не все являются «человеками». Кто-то из собак потерялся, кого-то выбросили за «порчу имущества», а кого-то переехавший в новый дом хозяин отказался брать, при этом перебив собаке задние лапы, чтобы она не могла догнать уезжающую машину. Артисты театра каждый по-своему смогли передать особенности своих четвероногих героев: шаловливый пудель, сентиментальная такса, побитый жизнью Хромой, бескомпромиссный дворняга Гордый, жесткий и непримиримый вожак стаи Черный, по-щенячьему доверчивый Малыш. Притчей спектакль делает образ «собачьей дверцы», о которой мечтает в глубине души каждый из псов: окошко в другой мир, где собаки сыты и счастливы, где у каждого из них есть теплый дом и хозяин, который не предает.
В спектакле «Чио-чио-Саня» народного театрального коллектива «Резонанс» (п. Суда Череповецкого района) создатели спектакли во главе с художественным руководителем театра Аллой Снеговой показали удручающую жизнь российской глубинки в годы перестройки: нищету, пьянство и беспросветность. Тем не менее все происходящее на сцене было пронизано желанием героев вырваться из рутины, однообразия и хандры в другой, лучший мир с «голубых экранов». Из-за телевизора, точнее, его поломки, и началась круговерть событий в этой истории. Актеры театра «Резонанс» смело и откровенно обнажали слабости человека, нарочито высмеивая их. «Пикантные» сцены, судя по реакции зрителей, не вызывали непонимания или каких-то негативных эмоций, ведь умение посмеяться над собой и своими проблемами – отличительная черта русского человека.
«Никакое волшебство не сделает ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым»: эту простую, но в то же время мудрую мысль умело донесли до зрителей актеры Тотемского народного театра. Их «Золушка» в очередной раз доказала, что если по-настоящему верить в свою мечту, она обязательно сбудется.
«Фантазии на тему... или Грезы по Шекспиру» представила вологжанам музыкально-драматическая студия «Страна чудес». В основу постановки легла трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Студия вологодского Детского музыкального театра под руководством заслуженного работника культуры Ольги Колинько рассказала самую печальную повесть на свете языком музыки и танца, используя не только классический текст трагедии, но и известные песни: «Слова любви» (из кинофильма «Ромео и Джульетта» 1968 года), «Два стрижа» (Р. Паулс, А. Вознесенский), «Без тебя» (А. Азарашвили). Все роли в постановке исполнили дети: подростки, совсем юные артисты студии, выпускники. Постановка полна романтики, а ее развязка, заранее известная, все равно рождает грусть и одновременно восхищение великой силой любви.
Завершением фестиваля стал показ спектакля Вологодского драматического театра «Горе от ума» – классики русской драматургии. На торжественной церемонии закрытия шестеро лауреатов фестиваля «Вологодчина театральная» получили дипломы и специальные призы – авторские кубки, изготовленные резчиком по дереву Юрием Безобразовым с супругой Евгенией. В узорах, нанесенных на грани кубка, традиционные вологодские орнаменты гармонично сочетаются с театральными символами – комической и трагической масками. Призы лауреатам фестиваля вручили начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, директор Центра народной культуры Лариса Мартьянова и художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили.
Символично, что награждение победителей проходило в День работника культуры, 25 марта. Заместитель губернатора области Олег Васильев поздравил всех работников культуры с праздником: «Я хотел бы поздравить всех тех, кто создает культуру Вологодской области, с профессиональным праздником, сказать слова признательности за ваш самоотверженный труд. Хочется пожелать, чтобы на сценах вологодских театров кипели настоящие эмоции, чтобы в зале филармонии зрители, затаив дыхание, слушали классическую (и неклассическую) великолепную музыку, чтобы, несмотря на всю информатизацию современной жизни, в залах наших библиотек были читатели, чтобы посетители наших музеев продолжали иметь возможность видеть лучшие образцы искусства». Замгубернатора также вручил благодарность Министра культуры РФ актрисе Вологодского драматического театра Оксане Киселевой за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.
Теги: вологодчина театральная, драмтеатр