Вчера состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой столетнему юбилею движения юннатов. В рамках встречи учащиеся школ города и района, активно занимающиеся экологическими проектами, были посвящены в эколята.

«Можно сказать, что эколята – это современное продолжение традиций юных натуралистов. Наша цель – привить любовь к природе, бережное отношение к ней», – прокомментировала методист Регионального центра дополнительного образования детей Елена Шаталова. Николай Колыгин, директор центра, поздравил собравшихся в зале ребят с посвящением, а также поблагодарил музейных сотрудников за организацию выставки «Все мы родом из детства». Напутственное слово юным исследователям дал вышедший из юннатской среды кандидат биологических наук и преподаватель ВоГУ Алексей Шабунов: «Старайтесь наблюдать за всем, что вокруг вас».

Об истоках юннатского движения на Вологодчине, а также о его развитии в стенах Вологодского государственного музея-заповедника рассказала присутствующим старший научный сотрудник Елена Платонова. С 1960-х годов история движения связана с Областной станцией юннатов. Своими воспоминаниями о работе там поделились Галина Черемхина и Тамара Седова.

В вестибюле и зале отдела размещены фотографии, альбомы и документы, значки и плакаты, различные естественнонаучные коллекции. Одно из необычных дополнений к выставке – стенд «Мы юннаты», который объединит юных натуралистов разных лет: здесь можно оставить свой автограф и годы юннатского прошлого. «Наша выставка называется «Все мы родом из детства». Но юннат – это не только ребёнок, но и взрослый, который сохранил в себе дух и мироощущение исследователя», – сказала Елена Дробышева, заведующая отделом природы музея-заповедника.

Посетить выставку можно в отделе природы с 10:00 до 17:30 (выходные – понедельник, вторник). Экспозиция работает до конца года.

Теги: юннаты, отдел природы
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме