С 24 по 26 октября при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в Омске проходил второй модуль программы «Фонд целевого капитала учреждения культуры». Одним из его участников стала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

В течение нескольких дней руководители и сотрудники из 22 российских музеев, театров и НКО делились опытом привлечения целевого капитала во время классических лекций, мастер-классов, тренингов, деловых игр. Экспертами на площадках выступили сотрудники Музея современного искусства «ГАРАЖ» (Москва), Пермского государственного научно-исследовательского университета, Томского государственного университета, Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств и другие специалисты.

Фонд целевого капитала – это полезный инструмент инвестирования в устойчивое будущее и развитие культурной институции. «Благотворитель или донор будет поддерживать музей, если он разделяет его ценности, музейщики найдут партнеров при условии, что смогут показать, как значим и важен музей для общества и конкретных людей. Вся команда музея должна поддерживать и воплощать идею ФЦК», – прокомментировала Юлия Евсеева.

Ежегодно Вологодский музей-заповедник привлекает от 1,5 до 2,5 миллионов рублей в виде пожертвований и грантов. Финансовые средства идут на реализацию просветительных и выставочных проектов. Среди крупнейших грантодателей – Благотворительный фонд Владимира Потанина и компания «Северсталь». В перспективе одной из главных задач руководства музея станет создание фонда целевого капитала для проектов, которые планируется реализовать в ближайшем и отдаленном будущем.

Теги: вологодский музей-заповедник, Юлия Евсеева, семинар, грант
Вологодский государственный музей-заповедник

Новости по теме