О том, какими были детские годы будущего композитора Валерия Гаврилина, рассказали накануне на встрече «Я под этим небом рос…» в музее «Литература. Искусство. Век ХХ».
Родился Валерий Гаврилин в 1939 году в Вологде, а его детские годы связаны с Вологодским краем: два года жили в Кадникове, с началом войны переехали в Кубено-Озерский район, в деревню Перхурьево. В соседнем селе Воздвиженьи, в разрушенном храме, располагался детский дом – туда была переведена директором мама будущего композитора Клавдия Гаврилина. В 1950-е из-за ложного доноса Клавдию Михайловну арестовали, и маленький Валерий попал в Октябрьский детский дом в селе Ковырино, где воспитывался три года. Именно там он впервые увидел фортепиано. Первые занятия под руководством педагогов Музыкальной школы города Вологды произвели на Валерия особое впечатление. Он уже тогда понял, что хочет стать композитором. В детдоме Валерий Гаврилин начал сочинять простые пьесы, придумал романс-посвящение любимой учительнице Татьяне Томашевской, с которой общался на протяжении всей жизни. Об этом удивительном месте, которое пробудило в Валерии Гаврилине музыкальный талант, рассказала представитель общественной организации «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. Она представила собравшимся историю усадьбы дворян Засецких и Ковыринского парка, который заложил в середине XVIII века вологодский стольник Б. Засецкий. Кстати, именно в этой усадьбе «началась» история вологодского кружева – крепостная Варвары Засецкой Аннушка Лебедева была отправлена в Пошехонье, чтобы освоить это ремесло. Позже Варвара Засецкая организовала первую кружевную фабрику. Род Засецких сыграл не последнюю роль в истории города, например, часы на колокольне были сделаны на их пожертвования, они были организаторами первых школ и домов призрения, устроили театр, который впоследствии стал городским; даже первые коровы маслодельного завода были из Ковырино. После 1917 года здесь располагался Октябрьский детский дом-интернат, и в 50-е годы его воспитанником стал Валерий Гаврилин. В это время директором детдома была Анна Романова. Она хорошо организовала и учебную, и воспитательную работу, а также стремилась приобщить детей к культуре. Ее воспитанники жили дружной семьей и справлялись с любой хозяйственной деятельностью. Они выращивали урожай на 11 гектарах земли, который кормил их весь год, ухаживали за коровами, свиньями, курицами, гусями, занимались в творческих кружках. Музыкальные занятия вел директор городской музыкальной школы Иван Смирнов, он учил нотной грамоте, организовал хор, которому аккомпанировала Татьяна Томашевская. Анна Романова была на первом месте в десятке лучших руководителей детских домов того времени. Своими воспоминаниями о тех годах поделилась очевидица, воспитанница Октябрьского детского дома, которая потом в нем работала – 92-летняя Капитолина Смирнова. Она рассказала о своей встрече с Валерием Гаврилиным, о том, как жили ребята, как была организована хозяйственная деятельность, о шефстве старших над малышами, о вечерах, проведенных с Анной Романовой за чтением книг и рассказами разных историй.
В музее открылась небольшая выставка, связанная с жизнью Валерия Гаврилина в Октябрьском детском доме. Я дополняет инсталляцию «Музыка – моя жизнь», созданную к юбилею композитора. В экспозиции представлены уникальные предметы, например, рамка, которую сделал в детском доме Валерий Гаврилин из разделочной доски и простых карандашей, документы, предоставленные для поступления в школу-десятилетку при Ленинградской консерватории: автобиография 1953 года, заявление, план выпуска учеников Октябрьского дома-интерната. Большой интерес вызывает альбом о жизни Октябрьского детского дома-интерната, посвященный 75-летию Сталина. В нем собраны фотографии с занятий детей, их воспитателей, педагогов.
Большинство предметов были переданы из класса-музея памяти музыканта в Детском доме в Лукьяново, которому в 2005 году было присвоено имя Валерия Гаврилина. Весной 2018 года центр был расформирован, и ряд предметов теперь показан в литмузее. Познакомиться с ними может любой желающий, экспозиция будет работать в течение года.
Теги: Валерий Гаврилин, литературный музей