Роскошные дворцы и парки, известные люди на старинных портретах и знаменитый на всю Россию крепостной театр графов Шереметевых – для гостей Центра писателя В. И. Белова эпоху русского барокко оживила Людмила Лапина, писатель и краевед из Санкт-Петербурга.

На лекции, которая прошла в рамках Года театра, вологжане перенеслись во времени – Людмила Юрьевна «провела» слушателей по усадьбам Кусково и Останкино, познакомила с историей одного из самых знаменитых русских родов и рассказала о том, как создавались грандиозные спектакли, которые любили смотреть даже члены императорской семьи.

Крепостной театр Шереметевых был построен графом Петром Шереметевым, создавшим, кроме того, балетную и живописную школы в 1760-х в усадьбе Кусково. Лучшая пора театра началась при графе Николае Шереметеве, когда он в 1788 году унаследовал усадьбу Останкино и переместил театр туда. В зимнее время театр находился в Москве на Никольской улице. Участники встречи удивлялись размаху постановок, театральным находкам давно ушедшей эпохи, как увлекательный роман слушали историю любви Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.

Гостья из Северной столицы рассказала, например, о том, что актерам давались фамилии по названиям драгоценных камней. Так, Анна Буянова стала Изумрудовой, Татьяна Шлыкова – Гранатовой, а Кузьма Деулин – Сердоликовым. Посетители Центра узнали, как Екатерина Великая поощрила исполнительницу главной роли после особенно понравившегося спектакля – специально для неё сделали изысканное ювелирное украшение, какие произведения ставились в Кусково (французские, итальянские, русские комические оперы, комедии, лирические трагедии и балеты-пантомимы, в том числе «Земира и Азор», «Люсиль», «Анюта», «Новогородский богатырь Боеславич», «Самнитские браки»), как складывалась судьба актрис после ухода со сцены — оказывается, многие из них получали очень хорошее жалованье и впоследствии смогли удачно выйти замуж. Кроме того, Людмила Юрьевна раскрыла множество интересных подробностей о жизни русского дворянства в восемнадцатом столетии.

В течение двух десятилетий Шереметьев поставил порядка ста опер, балетов и комедий, пишет muzcentrum.ru. В труппе было около 200 актеров (труппу театра в Кусково составляли 95 актеров). Также театр обладал прекрасным оркестром и большим хором. Предпочитая ставить в своем театре итальянских и французских композиторов (Гретри, Монсиньи, Далейрака, Дуни), он не обошел вниманием и произведения ранней русской комической оперы. Крепостной театр Шереметьевых – яркое явление в истории русской театральной культуры. Многие выдающиеся театральные сочинения шли в России только в театре Шереметьевых.

Людмила Лапина – многогранный и творческий человек. Из-под её пера вышло несколько увлекательных книг об истории Санкт-Петербурга и его окрестностей и несколько фантастических произведений. Одно из них, «Внучка кладбищенского сторожа» в скором времени можно будет прочитать в Центре писателя В. И. Белова.

Теги: ЦБС
ЦБС г. Вологды

Новости по теме