Вологжанам повезло – побывать в тропиках, полюбоваться красотой орхидей, увидеть самых редких и необычных представителей этого цветочного семейства можно даже зимой. Для этого не обязательно покупать билет в экзотическую страну, достаточно отправиться в вечнозеленый Музей орхидей, где представлены сотни видов этих удивительно красивых цветов со всего света – из Америки, Европы, Азии, Австралии и Африки. Сегодня в вологодском музее насчитывается более 1300 разных видов орхидей, кроме того, сотрудники еженедельно обновляют для посетителей табличку о количестве цветущих растений.
Музейная композиция оформлена в виде природного ландшафта с каскадом водоемов и населена живыми экспонатами. Среди «классических» фаленопсисов – неприхотливых любимцев домашних оранжерей – в музее встречаются совершенно удивительные представители семейства орхидных. К примеру, дендробиумы, живущие на деревьях. Для них создана специальная зона «с удобствами» – с имитацией стволов и ветвей деревьев. Самая миниатюрная орхидея из представленных в музее – ионопсис. Ее соцветия непривычно малы и чем-то похожи на цветы фиалки. Интересна стангопея, которая растет вниз головой. Чтобы ее цветонос смог найти выход из кашпо, специалисты музея при выращивании используют тонкую, но прочную кокосовую сетку.
Орхидея «дракула» самая непредсказуемая из всех: у одних сортов цветонос внешне похож... на обезьяну, а у других – на льва. Бульбофиллум эхинолабиум имеет нехарактерный для цветов специфический запах – тухлого мяса или рыбы. А у орхидей сорта ванда своя особенность: у них обязательно должно быть парное количество листьев. Если сверху начинают появляться новые листья, то нижние отмирают.
Из «неорхидейных» растений в музее представлены олива, ваниль, брунфельсия, цветущая круглый год, виноград, папоротники, рис, который вот-вот заколосится. Интересно, что все растения в музее распределены по местам обитания – там даже есть своя маленькая Азия. Несмотря на прохладный «климат» (на «азиатской» территории в музее живут растения родом из высокогорных мест, привыкшие к холоду), посетители задерживаются здесь дольше обычного. Не каждый день в Вологде можно увидеть статую Будды! Юных гостей приводят в восторг жители аквариумов – забавные аксолотли Лунтик и Беззубик.
С вершины скального островка открывается красивый вид на панораму музея. На площади более двух тысяч квадратных метров располагаются выставочные залы, зона производства и научная лаборатория для клонирования орхидей, которая в 2020 году должна начать работу. В питомнике музея специалисты ведут работу по скрещиванию сортов: растения находятся под лампами со специальным освещением, там оборудована система опрыскивания и система туманообразования.
«Мы разводим пафиопедилумы или орхидеи-башмачки, бульбофиллумы и дендробиумы. Фаленопсисами сейчас никого не удивить, – рассказывает руководитель Музея орхидей Дарья Митинская. – В этом году хотим запустить в лаборатории уникальное производство по клонированию орхидеи – сами будем создавать виды. Также у нас планируется открытие питомника северных орхидей на базе Ботанического комплекса. Уже есть несколько экземпляров северных растений, которые мы пытаемся приручить к местным условиям, чтобы они хорошо росли».
Коллекция Музея орхидей входит в тройку самых больших в России. Это ли не повод там побывать?
Теги: Музей орхидей, ботанический сад