Вологодское отделение Союза писателей России с прискорбием сообщает, что 19 апреля скоропостижно скончался Станислав Михайлович Мишнев, член Союза писателей России, автор многочисленных книг прозы.
Станислав Мишнев (24.06.1948 – 19.04.2020) родился в 1948 году в деревне Ярыгино Тарногского района Вологодской области в многодетной семье. Родители – колхозники, участники Великой Отечественной войны. Учился в Шебеньгской восьмилетней школе, в Великоустюгском сельхозтехникуме, служил в армии. С 1967 года по 2003 год трудился в родном колхозе «Восход». Заочно окончил в Вологде Молочный институт.
С. М. Мишнев публиковался в журналах «Север», «Наш современник», «Слово», «Роман-газета», «Воин России», «Вологодский ЛАД», «Пятницкий бульвар», в альманахе «Красное становье», в коллективных сборниках «Под Большой Медведицей», «Вологда литературная» и др. Рассказы выходили в областных и районных газетах «Красный Север», «Русский Север», «Вологодский комсомолец», «Вологодский литератор», «Ленинец», «Кокшеньга».
Станислав Мишнев – трижды лауреат Всероссийской литературной премии им. В. М. Шукшина «Светлые души», лауреат Международной премии «Филантроп» за 2008 год в номинации «Проза», лауреат Всероссийской литературной премии имени В. И. Белова «Всё впереди».
Мишнев писал о русской деревне, о её трагедии, достиг признания как прозаик в современной русской литературе. В произведениях Станислава Мишнева звучат голоса глубинной России, живущей собственным, воистину драгоценным, хотя и не востребованным умом.
Станислав Мишнев был способен угадать типичное как в судьбе отдельного человека, так и в жизни нации; обыденное, мирское под его пером совершенно преображалось. «Писатель Станислав Мишнев – достойный продолжатель традиций Василия Шукшина и Василия Белова в русской литературе, – отмечает критик, доктор филологических наук Людмила Яцкевич, – с художественной проницательностью он воссоздает в произведениях духовную брань в душах своих героев – крестьян, раскрывает их мудрость или безумие в трудных, нередко очень тяжёлых, ситуациях, которыми так насыщена жизнь русской деревни… Тяжело читать рассказы С. Мишнева, но в них нет либерального презрения к русской судьбе, а есть ясный взгляд на то, как было и есть на самом деле».
«Мир моих сочинений, – писал Станислав Мишнев, – это северная русская деревня. Вырос я в деревне и хорошо познал колхозную жизнь; работал механиком, инженером, секретарем парторганизации, трактористом, комбайнером, бригадиром; подобно сотням оказавшихся не у дел специалистов «дотягивал» стаж кочегаром на ферме. Видел расцвет колхозной жизни и агонию колхозного строя. «Застал» в 50-60 годах советское крепостное право, знаю, как ходят с обыском и изымают незаконно заготовленный корм для своей скотины; по рассказам старших и немного сам ведаю беспаспортное послевоенное «лихо» − как жили и трудились колхозники. Роман «Пасынки» − это период жизни нашего «медвежьего угла» от коллективизации до «могучих ельцинских подвижек».
Станислав Мишнев награждался почетными грамотами, благодарственным письмом Губернатора Вологодской области, Законодательного Собрания области, грамотами главы Тарногского района, грамотами Департамента культуры области, грамотой Областного общества инвалидов, дипломами и грамотами издательств журналов, библиотек, был удостоен медали имени Рубцова.
Жил в деревне Старый двор Тарногского района Вологодской области.
«В уходящем дне, – признавался писатель, – всегда есть что-то печальное, влекущее и чарующее, незаконченное, незавершенное, иконописное. Стою на росстани на краю поля – дорога на две руки… За спиной моя бедная, разоренная деревня… …мои глаза становятся острыми и, словно впиваясь то в мелькнувший вдалеке свет, то в пролетающего жука, силятся на всю оставшуюся жизнь запомнить все, взять с собой все. Я жадный – все!.. В обмен на будущее – непознанное и светлое, забрать омытое слезами отжившее, лукавое и проклятое настоящее. В эту минуту душа переполнена особым чувством, нотой искреннего удовлетворения, любви к своей униженной России, и название этому – Вечность».
Теги: станислав мишнев, ВОСПР, некролог