Сегодня, 26 апреля, исполняется 15 лет Центру писателя В. И. Белова. Центр открылся на базе Централизованной библиотечной системы и стал ее ведущим подразделением. Открытие Беловского центра в 2005 году состоялось при участии самого Василия Ивановича, а также писательского сообщества. С тех пор здесь ведётся серьезная работа по изучению творчества и популяризации литературного наследия нашего знаменитого земляка. Сегодня это культурно-просветительский центр, библиотека, выставочный зал, площадка для презентаций новых книг вологодских авторов, место встречи вологжан, ценящих хорошую литературу.
Идея создания Центра принадлежит библиотекарю Людмиле Бельевиковой, ставшей его первым руководителем. Первоначально Центр разместился в помещении Центральной городской библиотеки на улице Панкратова, а в 2015 году переехал в здание на улице Щетинина, 5.
С начала работы Центр занимает особенное положение на культурной карте города. Здесь проходят презентации новых изданий, в том числе о жизни и творчестве писателя, лекции о литературе и культуре, художественные выставки. За годы работы в гостях у Центра побывали близкие друзья писателя: прозаик Владимир Крупин и кинооператор Анатолий Заболоцкий, а также литературовед Мариэтта Чудакова, главный редактор московского издательства «Прогресс-Плеяда» Станислав Лесневский, директор Культурного центра Александра Вампилова Галина Солуянова, дочь знаменитого писателя и режиссёра Ольга Шукшина, искусствовед и журналист Наталья Серова и др. Центр связывает крепкая дружба с вологодскими литераторами: Ольгой Фокиной, Александром Цыгановым, Геннадием Сазоновым, Дмитрием Ермаковым, Анатолием Ехаловым, Натальей Мелёхиной, Ингой Чурбановой, Татьяной Андреевой, Леонидом Вересовыми. Именно в Центре писателя В.И. Белова прошли в 2019 году презентации таких книг, как «Сияние слова Василия Белова» Геннадия Сазонова, «Железные люди» Натальи Мелёхиной.
Для любителей прогулок по Вологде Центр писателя разработал полиформатный путеводитель «Беловские места», который включает в себя аудиогид по местам, связанным с нашим знаменитым земляком, на платформе Izi.TRAVEL, материалы на сайте Центра и буклет.
В коллекционном фонде Центра писателя В.И. Белова хранятся произведениях писателя, в том числе издания на иностранных языках, литература о его жизни и творчестве, статьи из журналов и газет, автографы, рукописи, письма, фотографии видео- и аудиозаписи, личные вещи писателя. Несколько тысяч единиц хранения описаны в библиографическом указателе «Коллекционный фонд Центра писателя В.И. Белова». Фонд формировался при участии известных вологодских литераторов, библиотекарей, читателей городских библиотек, коллекционеров. Некоторые экспонаты передал сам Василий Иванович и его супруга. В Центре действует постоянная выставка документов из Государственного архива Вологодской области о родословной семьи Беловых и истории деревни Тимонихи, родины Василия Ивановича.
Важным событием в жизни Центра стало открытие в 2016 году сектора редких книг. Сегодня в фонде Сектора редких книг есть издания до 1960 г., миниатюрные и малоформатные издания – всего около 850 книг. Самыми ранними изданиями являются прижизненное издание сочинений К.Н. Батюшкова (1850) и шеститомник «Исторiя царствованiя императора Александра I и Россiивъ его время» (1860). В фонде имеется более сотни дореволюцинонных изданий, издания военных лет (1941-1945).
Центр писателя В. И. Белова в 2009 году стал инициатором I Юношеских Беловских чтений «О Родине душа моя болит». В исследовательских работах и сочинениях юные читатели Центра размышляли о творчестве Василия Ивановича. Эти чтения положили начало процессу популяризации творчества писателя среди молодежи. Сейчас Вологда традиционно в октябре собирает ценителей наследия В. Белова на мероприятия литературно-просветительского и культурного форума «Всероссийские Беловские чтения. Белов Вологда. Россия». В 2020 году Чтения пройдут в седьмой раз.
Работа с молодёжью, приобщение к слову, текстам, книгам В.И. Белова – одна из главных задач Центра. Литературный семинар молодых авторов, который Центр проводит в рамках Беловских чтений, стал одним из любимых форматов как для организаторов, так и для участников. С 2016 молодые прозаики и поэты из разных регионов страны под руководством известных писателей и журналистов изучают основы литературного мастерства и обсуждают произведения друг друга. Сам Василий Иванович словно бы присутствует на этих заседаниях, пристально и вдумчиво вглядываясь с портрета кисти художника Олега Бороздина. С каждым годом интерес к семинару растёт, расширяется география участников. В 2019 году стихи и прозу на семинар прислали около 80 авторов из 35 регионов России. В этом году Центр также ждет работы молодых прозаиков и поэтов, направить их на семинар можно до 31 августа.
С 2017 года в Беловском центре проходят серии интеллектуальных игр для молодёжи «Ладные игры» по книге очерков о народной эстетике «ЛАД», старшеклассники и студенты состязаются в знании обычаев и традиций северной деревни. Для воспитанников детских садов и школ проводятся экскурсии по Центру, творческие мастер-классы, для старшеклассников действует клуб «Русский без нагрузки», где изучается родной язык.
У взрослых читателей любовью пользуется культурно-просветительские проекты «Встречи по четвергам» и «Голоса из XX века». В рамках первого проекта библиотекари приглашают вологжан на встречи с поэтами, писателями, журналистами, представителями науки, культуры и искусства. «Голоса из XX века» – это публичные лекции о вологодских писателях и поэтах и истории нашего края, которые ведёт Николай Коробов. Почти сорок лет Николай Александрович проработал корреспондентом Вологодского областного радио, был автором и ведущим таких популярных передач, как «Сельские встречи», «Земляки», «Вологодская гармонь». За годы работы у Николая Коробова накопился большой архив материалов, которыми он делится с вологжанами.
Центр писателя В.И. Белова сотрудничает с Главным управлением МЧС России по Вологодской области как передвижная библиотека. Каждый месяц библиотекари приезжают к специалистам МЧС, выдают книги и рассказывают об интересных литературных новинках.
Сегодня в Центре работают четыре сотрудника: библиотекари Марина Колесникова и Ксения Соколова, библиограф Людмила Жильцова и руководитель Центра Мария Сергеева.
Познакомиться с историей Центра можно в разделе «Хронология Центра писателя В.И. Белова (интернет-ресурсы)», где библиотекари собрали богатый материал о работе Центра. Вспомнить значимые события каждого года работы сотрудники предлагают в цикле публикаций #ЦентруБелова15 на сайте и в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/centr_belov.
Теги: Центр Василия Белова