В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Экспонат» представляет серию видеоэкскурсий «Никто не забыт. Ничто не забыто» по Вологодскому музею-заповеднику. В Год памяти и славы жители региона познакомятся с уникальными фондовыми предметами, среди которых – личные вещи, письма и дневники вологжан – участников войны.

Новое видео проекта посвящено нашему земляку Сергею Ильюшину – легендарному авиаконструктору, уроженцу деревни Дилялево Вологодской области. Во время Великой Отечественной войны 30% всех самолетов составляли крылатые военные машины, созданные в Опытном конструкторском бюро Ильюшина. Все четыре года войны на фронтах летали дальние бомбардировщики: ДБ-3, ДБ-3М, ДМ-ЗТ, Ил-4, Ил-2 – из которых самым известным был легендарнейший самолет Ил-2 – бронированный штурмовик. Сам Ильюшин называл его «летающий танк», а пилоты Люфтваффе – «бетонный самолет». Для наших же военных летчиков он был просто «Илюша» или «самолет-солдат».

Сергей Владимирович Ильюшин – трижды Герой Социалистического Труда, единственный обладатель семи Сталинских премий, одной Ленинской премии, одной Государственной премии – о себе говорил мало и скупо, повторяя: «О конструкторе лучше всего поют самолеты».

И сегодня, глядя на самолеты, мы вспоминаем нашего легендарного земляка, мы годимся его талантом и достижениями. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

Теги: экспонат35, Сергей Ильюшин
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Новости по теме