Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия области от 08 мая 2020 года №9-О/01-12 Спасская рассолоподъемная скважина, Мариинская башня и соляной склад в селе им. Бабушкина включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Вологодской области.
Одним из важнейших промыслов Севера на протяжении многих веков было солеварение. Выходы подземных вод с содержанием соли от 1,5 до 7% в долине реки Леденьги были обнаружены примерно шесть веков назад. Село имени Бабушкина (Усолье Леденгское, Леденгск) появилось благодаря наличию соляных источников. Возникновение этого старинного населенного пункта относится к XIV веку, первые сведения о нем зафиксированы в документах 1399 года.
Бабушкинский районный исторический музей бережно хранит историю солеваренного промысла. Несмотря на то, что Леденгский солеваренный завод закрылся около 100 лет назад, до нашего времени сохранились отдельные его объекты. Сотрудники музея разработали интерактивный туристический маршрут «Развитие солеварения в Леденгском крае», который включает посещение Мариинской рассолоподъемной башни, осмотр соляного склада, Спасской трубы и всей территории, где когда-то располагался завод.
Мариинская башня расположена в центре села им. Бабушкина на правом берегу реки Леденьги. Точная дата постройки неизвестна, примерно рубеж XVIII–XIX вв. При скважине работало две варницы – «Мариинская 1» и «Мариинская 2», что подтверждают документы Государственного архива Вологодской области. Строение выполнено в виде правильного восьмиугольника, имеет архитектурную ценность. На внутренних стенах башни сохранились «написанные» с помощью перочинного ножа даты и фамилии рабочих с буквой Ъ. Это подтверждает, что сделаны они до 1917 года. По двум стенам напротив входа имеется врезка для лестницы, которая была разобрана в середине XX века и по этой причине не сохранилась. На полу прямоугольное отверстие, которое появилось в советский период. В него хорошо просматривается матичная труба диаметром около 60 см. По ней из недр земли поднимался на поверхность земли соляной рассол, крепость которого около 5 %. Глубина скважины при бурении насчитывала более 110 саженей (примерно 230 м).
Спасская рассолоподъемная скважина располагается на левом берегу реки Леденьги. В настоящее время по ней поступает рассол крепостью 4,5%.
Соляной склад – это старинное здание, которому примерно 200 лет. К настоящему времени сохранился в первоначальном виде. Секрет его «долголетия» в том, что бревна перед постройкой вымачивались в соляном рассоле, поэтому дерево долгое время практически не подвергались гниению. При проведении внутреннего осмотра объекта были обнаружены торговые помещения, находящиеся в левом крыле на втором этаже здания. В одной из комнат сохранились торговые прилавки, настенные стеллажи. Вместимость строения до 100 тыс. пудов соли (более 1600 тыс. кг). Внутри пять полностью изолированных друг от друга помещений, каждое из которых поделено на две секции («закрома») и соединено попарно. «Закрома» имели большие двустворчатые двери. Соль ссыпалась внутрь через отверстия на чердаке.
Село им. Бабушкина обладает редкими материальными свидетельствами вековой давности, и их необходимо сохранить для будущих поколений. Включение соляного склада, Мариинской башни и Спасской рассолоподъемной скважины в Перечень выявленных объектов культурного наследия позволит шагнуть вперед как в деле изучения соляных технологий, так и в развитии культурно-познавательного туризма.
Теги: Бабушкинский район