Этот дом, построенный в 1870-е годы, перевезен в музей из деревни Мальчевская Нюксенского района в 1990 году. Дом уцелел во время сильного пожара в 1936-м, уничтожившего многие постройки деревни. Здание спасло его удачное расположение – в стороне от центральной улицы, на берегу ручья.
В музее «Семёнково» дом Пудовой занимает место в линии домов первого порядка. Он относится к домам так называемого важского типа – такие постройки называют «дом на два жилья». Это трехчастное строение, состоящее из летней избы, хозяйственного двора и «озадка» – зимней части дома. Дом вытянут по продольной оси почти на 26 метров – это один из самых длинных музейных домов.
Главное украшение центрального фасада – удлиненный балкон, украшенный резьбой. По восточному фасаду находятся два крыльца: высокое ведет в летние сени, низкое – в зимние. Между крыльцами – поветные ворота, к которым подведен широкий взвоз. По нему лошадь завозила на второй уровень дома воз с сеном, здесь оно хранилось и использовалось по мере надобности. Ворота снизу ведут в скотний двор, где в денниках когда-то стояли лошади.
Сейчас в доме находится выставка «Древо жизни», рассказывающая о роли дерева в жизни крестьян.
Теги: Семенково, онлайн-культура