…В мрачном пространстве сцены неясный свет выхватывает мужчину в одеянии монаха. С этого момента зрители попадают в иное время: переносятся на двести лет назад, на Кавказ – с его глубинной историей, порядками, традициями, песнями и легендами.
Премьера спектакля-исповеди «Мцыри» по мотивам одноименной поэмы Михаила Лермонтова состоялась на сцене Дома актера имени А.В. Семенова. Режиссером постановки выступила актриса Вологодского драматического театра Дарья Костина, а главную роль исполнил ее супруг – один из ведущих актеров драмтеатра Мурад Халимбеков. Несмотря на то, что текст и сюжет поэмы многим знаком со школы, создатели спектакля интригуют, что в их интерпретации зрителей ждет новое прочтение Лермонтова, который писал «Мцыри» отнюдь не для детей.
Побег Мцыри из цивилизации, где он узник, на волю, на зов родных гор – это символ протеста и поиска духовной свободы. В одной из сцен спектакля дикарь, укрывшийся от мира в тонкую материю, вдруг предстает перед всеми почти обнаженным – так герой познает и исследует самого себя. Зрители становятся свидетелями некого таинства, покаяния и исповеди души. Эмоциональности происходящему добавляют хореография и невероятная пластика Мурада Халимбекова: игра пальцами рук, прыжки на «пружинах» ног. В его танце есть нечто африканское, животное – как в боевом поединке, и, наоборот, женственное, легкое – с грузинскими и восточными мотивами. Всё действие спектакля пронизывает кавказский колорит, и важную роль здесь играет музыка.
Для Дарьи Костиной «Мцыри» – первая серьезная режиссерская работа. Кроме этого, она автор инсценировки, сценограф, дизайнер костюмов, отвечает за музыкальное оформление, свет и звук. «Посмотрите на Мурада, он “гибок, как тростник”, грех этим не воспользоваться… Мне хотелось, чтобы тело дышало и работало, как мысль и как слово, и без музыки здесь никак. В спектакле звучат и грузинские напевы, и церковная музыка, и современная – в ней есть биты, которые слышатся как ритм сердца животного и задают определенную ноту всему действию».
Декораций в спектакле практически нет: деревянный табурет и черный фон, на котором время от времени за счет игры света вырастают тени. В определенный момент на сцене внезапно появляется микрофон на стойке. Когда актер дует в него, где-то вдалеке слышится цокот копыт, шумное дыхание, гулкое эхо…
Для Мурада Халимбекова новый спектакль – это сбывшаяся мечта: в одном из интервью актер признавался, что его самые желанные роли – это лермонтовский Мцыри и шекспировский Гамлет.
Ближайший показ «Мцыри» состоится 10 декабря в 19.00 в Доме актера (г.Вологда, ул. Ленинградская, 4) с соблюдением всех действующих норм и предоставлением QR-кода или справки о перенесенном коронавирусе.
Теги: Дом актера