Выставка «Роспись земли грязовецкой» – часть большого культурно-образовательного проекта областного Центра народной культуры «Золотые львы зеленых полей». Проект стал одним из победителей конкурса на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры за 2020 год и получил финансовую поддержку в размере 250 тысяч рублей. Цель этой работы – изучение и сохранение одного их видов вологодских народных росписей, приобщение к традициям и творчеству молодого поколения и всех, кто интересуется народной культурой.
Проект реализован специалистами ЦНК в тесном сотрудничестве со студией «Вологодские росписи», работающей при Вологодском музее-заповеднике, вологодским Центром ремесел, Грязовецким музеем истории и народной культуры, Детской художественной школой им. Корбакова.
В рамках проекта прошли семинар по вологодским росписям, лекция заслуженного работника культуры России Ангелины Глебовой, мастер-класс по грязовецкой росписи. Записан обучающий видеоролик, в котором с основными приемами росписи знакомит народный мастер России Ольга Гладышева, составлена образовательная программа по обучению грязовецкой росписи для учреждений дополнительного образования. Широкой публике адресована открывшаяся в Центре ремесел выставка изделий с грязовецкой росписью, выполненных мастерами и участниками студии «Вологодские росписи». Одним из главных и долгосрочных результатов проекта станет издание методического пособия «Росписи вологодской земли. Грязовецкая роспись». Богато иллюстрированная книга пополнит серию изданных ранее пособий, посвященных другим видам вологодских росписей: кич-городецкой, гаютинской и шекснинской золочёнке.
Наибольшее количество предметов с грязовецкой росписью – в основном это прялки – находится в фондах Вологодского музея-заповедника, филиалом которого в 1980-1990-е годы был музей в Грязовце. Богатые коллекции собраны сотрудниками музея в экспедициях по району – об огромном труде, который за этим стоит, рассказала Ангелина Глебова: «О том, как проходили эти экспедиции в 70-80-х годах, говорят дневники, которые вели их участники. Имеющие музейную ценность предметы приобретались у сельских жителей. Бывало, что такие вещи приходилось менять на похожие, но не расписанные, а однажды пришлось искать столяра, чтобы изготовить новодельную дверцу на замену старинной с росписью. Экспедиционные исследования требовали не только знаний, но и стойкости: «Весь день лил дождь, 18 километров шли по грязи, пришли в 10 вечера все измученные», «Встали в 5 часов, к 7 всё перетаскали к автобусной остановке». Есть свидетельства, объясняющие, почему в коллекции музея большинство расписных предметов составляют прялки: «В деревне Новое найден расписной сундук – хотелось бы его увезти, но по габаритам он не прошел в двери автобуса».
Собрать и сохранить ценный материал для дальнейшего изучения было нелегко. Кто-то из сельских жителей понимал, что это не просто старые вещи – например, Ангелина Глебова приводит запись из экспедиционного дневника о том, как только один житель деревни согласился уступить расписной сундук за 630 рублей. О другом отношении рассказывает Ольга Гладышева – в одной из экспедиций ей говорили, что старинными прялками… топят печку.
Анализ найденного в экспедициях материала позволил выделить росписи грязовецкой земли в отдельный вид росписей и вычленить ее основные черты. Благодаря этому роспись была восстановлена как разновидность местного традиционного промысла. Сейчас ее активно изучают на занятиях в студии «Вологодские росписи». Например, Наталья Кузнецова, чьи работы представлены на новой выставке, считает, что эта роспись хорошо вписывается в современный интерьер, особенно в детский.
Методическое пособие «Росписи вологодской земли. Грязовецкая роспись» увидит свет до конца этого года, и у всех, кто интересуется народными традициями, будет возможность обучиться этому промыслу. Поскольку издание выпущено на грантовые средства, весь его тираж будет безвозмездно передан в учреждения культуры и образования Вологодской области: музеи, библиотеки, центры традиционной культуры и школы искусств. А выставка «Роспись земли грязовецкой» будет работать в Центре народной культуры до 12 декабря. Адрес Центра: г. Вологда, ул. Благовещенская, 20. Тел.: 8(8172)34-33-30, 33-94-92. Вход на выставку согласно действующим правилам посещений учреждений культуры (QR-код/справка или отрицательный ПЦР-тест).
Теги: центр ремесел, ЦНК, Вологодские росписи, Ангелина Глебова, Ольга Гладышева, вологодский музей-заповедник