Персональная выставка Владимира Лупандина «Острова» открылась в музее «Мир забытых вещей».

Владимир Лупандин – график, иллюстратор, архитектор-реставратор. Родился в Вологде, с детства занимался музыкой, в 16 лет серьезно увлекся рисованием. Окончил инженерно-строительный факультет ВоГТУ по специальности «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды». Служил в районе Крайнего Севера, где был участником военного оркестра, работал архитектором в Вологде. В творческом багаже молодого художника – шесть персональных выставок. Владимир – постоянный участник всероссийских и международных выставок печатной графики. Работы художника находятся в фондах картинных галерей и музеев разных городов и стран, а также в частных собраниях в России и за ее пределами.

«Владимир Лупандин молодой, но очень талантливый и интересный художник. У него своя философия, свое мироощущение, он не подражает никому, хотя идеи сюрреализма, которые витают в воздухе, ему тоже близки, но он их воплощает по-своему», – рассказала заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

На выставке «Острова» представлены две серии «питерских» работ – серия рисунков в смешанной технике «Эльхавóда» и серия гравюр «ЛИПы». Частично эти произведения экспонировались на выставке в Санкт-Петербурге, но в камерной обстановке музея «Мир забытых вещей» впервые можно увидеть оба цикла в полном объеме.

На эти работы Владимира Лупандина вдохновила поездка к друзьям в город на Неве несколько лет назад. В серии «ЛИПы» художник рассказал правдивые истории, случившиеся с ним и его друзьями во время путешествия. Причем гравюры Владимир резал в тот же день или даже ночь на обломках ПВХ. В этом секрет их особой формы. Напечатаны они были сразу по приезду в Вологду.

Серия с необычным названием «Эльхавóда» сделана в смешанной технике. В работах – отражение осеннего Петербурга с его удивительным колоритом в весенней Вологде. Рассматривая эти рисунки, каждый может придумать свою историю о Петербурге с его мифическими образами, минорно-романтической атмосферой. Даже название серии «Эльхавóда» – повод для размышления: кто-то «прочитает» неординарную философию автора, а кто-то сочинит свой поэтический сюжет про загадочную страну и ее жителей. Здесь есть много вариантов интерпретации, поэтому стоит побывать на выставке и решить самим этот художественный ребус Владимира Лупандина.

Выставка «Острова» будет работать в музее «Мир забытых вещей» до 20 апреля.

Читайте также Владимир Лупандин:«Я не путешествую и почти нигде не бываю, но мои гравюры перемещаются по всему миру»

Теги: выставка, гравюра, графика, Владимир Лупандин, Мир забытых вещей
Ирина Сорокина

Новости по теме