Философские, лирические, сюжетные – портреты могут быть разными: все зависит от того, под каким углом смотрит на героя художник. О мастерстве портретистов и возможностях этого сложного жанра расскажет новая выставка Вологодской областной картинной галереи «Портрет» – в нее вошли работы 18 московских художников.

Проект «родился» на небольшой экспериментальной площадке в секции художников-монументалистов Московского союза художников. Живописец Азам Атаханов организовал выставку портретов, чтобы представить потенциал молодых коллег и показать многогранность жанра, который соединяет сразу три мировоззрения – художника, героя и зрителя.

Эксперимент получил отклик, и работы участников отправились сначала в Можайск, а теперь – в Вологду. На выставке в Вологде представлены произведения Татьяны Алексеевой, Азама Атаханова, Светланы Атахановой, Александры Власовой, Ирины Герасимовой, Натальи Глебовой, Константина Завиралина, Виктора Корнеева, Вадима Кулакова, Ивана Лубенникова, Максима Лытова, Анатолия Любавина, Нины Любавиной, Никиты Медведева, Юрия Мелексетяна, Сергея Радюка, Даниила Руйбиса, Владимира Юдина. Это молодые авторы, а также признанные мастера (некоторые из них уже ушли из жизни).

«Портрет – один из самых сложных жанров, но именно по нему можно проследить способность художника владеть композицией, рисунком, умение создать образ. Задача портрета – не столько передать схожесть, сколько раскрыть внутренний мир человека, его характер, настроение, – рассказал инициатор выставочного проекта и его участник Азам Атаханов. – Каждый автор представлен несколькими полотнами. Есть и скульптор – Виктор Корнеев. На выставке показана его композиция – семь скульптурных портретов известных художников, среди которых – Кузьма Петров-Водкин, Марк Шагал, Казимир Малевич, а в центре – человек как Божье творение, тот кого изображают на своих полотнах живописцы. Всех портретистов объединяет интерес к человеку, его личности, его природе. Независимо от того, кого художник портретирует – известную личность, близкого человека или незнакомца, тот становится для него центром внимания». На выставке Азам Атаханов представил работы, которые отражают одну из главных тем его творчества – связь поколений, историю рода. На одной из его работ «Памяти дедушки» изображена дочь художника, как раз в тот момент, когда он рассказал ей о своем дедушке.

Показать портреты московских художников в Вологде предложил заместитель председателя секции художников-монументалистов Московского союза художников, куратор проекта «Портрет» Сергей Радюк. Это не случайно – он 10 лет прожил в нашем городе, и его выставки не раз проходили в картинной галерее. На его картине «Слушатели эхо» вологжане узнают известного вологодского живописца Михаила Копьева.

«Вологда стала для меня творческой родиной. Здесь я познакомился с художниками, которых в студенческие годы видел только в книгах. Это Джанна Тутунджан (ее «Незабудки» для меня эталон), Александр Пантелеев, Владимир Корбаков. Здесь я подружился и с замечательным художником Михаилом Копьевым. Его смерть, несмотря на болезнь, стала для меня неожиданностью. На эмоциях я написал картину. Когда я работал над портретом, у меня перед глазами стояли его «Слушатели эха» – это произведение я очень люблю. И я решил, сохранив композицию, всех персонажей этой работы сделать в облике Михаила Копьева. Для меня это был удивительный человек-философ. Я не пытался не повторить работу Копьева, а хотел выработать свой стиль и в то же время отдать дань памяти другу и мастеру. Потом родилась целая серия произведений в этом направлении», – рассказал Сергей Радюк.

Еще одна участница выставки – Светлана Атаханова. Вологжане увидят ее впечатления от поездки в Италию «Вечер в Ассизи», трогательное восприятие «Намасте» и историю «Даша из Нерехты». На работу «Намасте» художницу вдохновила поездка на Шри-Ланку. «Этот жест, когда человек складывает руки в области сердца и преклоняет голову перед другим, несет в себе часть божественного замысла. Мне захотелось изобразить мужчину и женщину, которые смотрят друг на друга и видят, что каждый из нас сотворен по образу и подобию Божию. Они дарят друг другу лотосы. В буддийских храмах много этих цветов, прихожане преподносят их Будде, и это очень красиво. Мне хотелось сказать, что каждый, глядя на другого человека, должен смотреть глубже и относится к нему с чувством любви», – поделилась Светлана Атаханова.

Куратор проекта Юлия Горелькова сравнила выставку с яркой мозаикой, собранной из работ разных авторов. «Портреты разные: декоративные, экспрессивные, в стиле фотореализма – нашим посетителям точно будет интересно. Каждое произведение концептуально, несет свой смысл, выстраивает свой диалог между художником и зрителем. Для картинной галереи, без сомнения, большая удача собрать в одной экспозиции столько профессиональных художников. Здесь будут проходить экскурсии, а также планируется творческая встреча авторами», – отметила куратор выставки Юлия Горелькова.

Выставка «Портрет» продолжит работу до 30 июня в главном здании ВОКГ (Вологда, ул. Мира, 34, пятый этаж). Купить билет можно онлайн. Действует Пушкинская карта.

6+

Теги: выставка, ВОКГ, художник
Ирина Сорокина

Новости по теме