«Уникальная выставка» – в данном случае это не дежурный эпитет. Эти шедевры был бы рад выставить любой крупнейший художественный музей мира. А повезло вологжанам и гостям города: в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась выставка акварели и графики западноевропейских художников XV–XX веков из собрания коллекционера и мецената, заместителя генерального директора АО «Северсталь Менеджмент» Алексея Егорова. Более 20 лет он коллекционирует предметы искусства, являясь на сегодняшний день обладателем крупнейшего в России собрания акварели и графики XVI-ХХ веков, а также бронзовой скульптуры. В его коллекции более 3,5 тысяч экспонатов. Свои сокровища он не держит взаперти, а щедро делится эстетической радостью с посетителями различных музеев России, где проходят вернисажи принадлежащих ему работ: Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Государственный исторический музей… Вологодская картинная галерея занимает в этом списке свое почетное место: это уже третья выставка работ из коллекции Алексея Егорова, представленная на площадках вологодского музея, но впервые – столь масштабная и столь ценная.
Имена Альбрехта Дюрера, Питера Брейгеля, Иеронима Босха, Лукаса Кранаха, не говоря уж о Рембрандте и Ван Дейке, наверняка знакомы даже тем, кто далек от изобразительного искусства, а уж знатоков приводят в священный трепет. Графические работы этих мастеров эпохи Возрождения можно во всех подробностях рассмотреть на выставке.
Выставка акварели и графики западноевропейских художников XV–XX веков работает с 12 марта по 25 апреля.
В экспозиции представлено 159 работ, относящихся к разным видам, жанрам и направлениям изобразительного искусства, к разному временному периоду – от (только вдумайтесь!) XV века до почти современных работ мастеров, уже ставших легендами века ХХ. Томас Гейнсборо, Уильям Тёрнер, Густав Климт, Альфред Муха, Энди Уорхол – и еще десятки имен художников из Австрии, Англии, Германии, Голландии представляют шестивековую историю западноевропейского изобразительного искусства.
Выставка преимущественно графических работ для Вологодской картинной галереи как нельзя более органична – в собственной коллекции музея почти ¾ фондовых предметов – это графика. Хранитель коллекции графики Вологодской картинной галереи, заслуженный работник культуры России Любовь Соснина рассказала, как нужно воспринимать графические работы, представленные на выставке: «Любить и понимать графику – особый талант. Нужно помнить, что живопись – она публичная и яркая, а графика – это собеседница, с ней надо «посидеть за одним столом», не спеша, вдумчиво вглядеться, оценить и почувствовать, как в сочетании всего двух цветов – черного и белого – передается неменьшая мощь, и красота, и многоцветие».
Конечно, на подобной выставке неоценима помощь экскурсовода, проводника в мир прекрасного, который бы акцентировал внимание на важных моментах и деталях, давал необходимые комментарии о стиле художников, об истории создания работ. Экскурсию для первых посетителей выставки провела ее куратор – заведующая отделом современного искусства Вологодской картинной галереи Юлия Горелькова.
Для удобства посетителей работы на выставке размещены с учетом хронологии и географической принадлежности художников. Первый зал – работы английских мастеров: здесь нельзя пройти мимо произведений Уильяма Тёрнера, Уильяма Хогарта, Томаса Гейнсборо. Следующий раздел выставки – эпоха северного Возрождения: Германия (Дюрер, Кранах), Голландия (Брейгель, Босх).
Значительную часть экспозиции занимают произведения художников, которые в музейной среде определяются как «россика». Это работы, созданные иностранными авторами, которые в определенный период своего творчества работали в России. Некоторые из них были участниками войн. Отсюда – пейзажи с изображением батальных сцен, сцены из жизни казачества, виды русских городов.
Одна из самых интересных «стен» в экспозиции – та, на которой представлены женские образы. Невозможно пройти мимо работы «Язык цветов» всемирно известного чешского художника Альфонса Мухи, выполненную в его фирменном стиле ар-нуво. Рядом – «Портрет девушки» работы Густава Климта, бриллиант этой коллекции. Хронологическим и логическим завершением экспозиции стали две работы американского художника Энди Уорхола: портрет актрисы Хеди Ламарр и автопортрет 1976 года. «Каждый из этих авторов легендарен, имена их вписаны в мировую историю культуры и искусства, – отметила Юлия Горелькова. – Это живая теория и история изобразительного искусства, и мы очень надеемся, что выставку посетят и студенты, и школьники – это просто уникальный шанс побывать в мировом музее».
Выставка акварели и графики западноевропейских художников XV–XX веков стала третьим выставочным проектом в Вологодской областной картинной галерее, организованным при поддержке ПАО «Северсталь». «Это уникальное событие в жизни Вологды и Вологодской области – на протяжении полутора месяцев вологжане могут знакомиться с шедеврами западноевропейского изобразительного искусства, – отметила заместитель губернатора Лариса Каманина. – Этот выставочный проект – пример успешного взаимодействием в сфере культуры между государством, социально ответственным бизнесом и частным лицом, коллекционером Алексеем Егоровым, который является примером сохранения лучших традиций российского меценатства». А присутствующая на выставке начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель подчеркнула, что для компании «Северсталь» поддержка культуры Вологодской области является одним из приоритетов ее обширной благотворительной деятельности.