В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открылась выставка «Воинская доблесть русского народа в веках», посвященная 800-летию святого благоверного князя Александра Невского. Это совместный проект Вологодской областной картинной галереи и Вологодского музея-заповедника.

В экспозиции представлено более 40 живописных и графических произведений, предметов декоративно-прикладного искусства из фондов музеев – участников выставки, а также из собрания заслуженного художника России Михаила Копьева. Картины предоставила его супруга Ираида Копьева. Произведения посвящены доблести русских воинов и охватывают события с XII века и до Первой мировой войны. 

Драматичными для Древней Руси XII века стали битвы князя Игоря с половцами, его пленение ханом Кончаком и бегство из плена. Эти события отражены в знаменитой поэме «Слово о полку Игореве», опере Александра Бородина «Князь Игорь», а также в иллюстрациях Владимира Фаворского, которые можно увидеть на выставке.

Великие победы русского народа начались с подвигов князя Александра Невского, одолевшего шведов в устье реки Невы, а через два года обратившего в бегство немецких рыцарей на Чудском озере. На выставке представлен эскиз академика Петра Басина к монументальной росписи в пределе святого Александра Невского в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга – композиция «Святой Александр Невский, молящийся перед крестом об освобождении Отечества» (1861-1862гг.). Еще одна уникальная работа, связанная с именем полководца, – лубочная картинка 1915 года Вениамина Шмигельского «Александр Невский», созданная для воодушевления русских солдат во время Первой мировой войны.

Несколько работ на выставке посвящено периоду Смутного времени, например, «Нападение поляков на Вологду 1612 год» П. Попова и «Осада поляками Кирилло-Белозерского монастыря в 1612 году» Владимира Тимофеева. Обе картины написаны в 1946 году. 

Главным событием начала XVIII века была Северная война со шведами за выход к Балтийскому морю, а известная Полтавская битва стала решающим сражением на суше. Это событие также нашло отражение на выставке в гравюре француза Лармессена де Николаса с живописного оригинала Мартена Младшего 1722 года «Полтавская баталия 27 июня 1709 года». Здесь представлен и конный портрет Петра I неизвестного художника первой четверти XVIII века. Военные победы второй половины этого столетия связаны с именем Александра Суворова – его потрет, выполненный художником Н. Уткиным с живописного оригинала П. Шмидта 1818 года, также вошел в экспозицию.

Большое внимание в XVIII-XIX веках уделялось форме военных, у каждого рода войск было свое обмундирование. Известный график начала XIX века А. Орловский в 1808 году создал альбом в технике резцовой гравюры «57 листов для кавалерийских полков». На выставке можно увидеть листы из этого альбома и рассмотреть формы драгуна, гусара, трубача и разводящего. 

Самое большое количество произведений посвящено Отечественной войне 1812 года, особенно ее главным битвам. Бородинское сражение отражено в ксилографии А. Калашникова, в цветной автолитографии Л. Антонова, Тарутинское сражение – в резцовой гравюре 1814 года С. Федорова с живописного оригинала Д. Скотти «Победа при Тарутине над Мюратом». Отечественная война носила народный характер, поэтому было выпущено множество лубочных картинок с изображением любимых солдатами генералов.

Венгерская кампания в работах художников представлена картиной 1886 года «Сцена у верстового столба» Богдана Виллевальде, а мирные дни отражены в монументальной акварели Михаила Зичи «Гусарская пирушка» 1873 года. 

 Трагические события Крымской войны на выставке можно оценить благодаря художнику Василию Тимму, в 1855 году он выпускал «Русский художественный листок», где публиковалась серия литографий «Защитники Севастополя». На выставке показан первый лист «Черноморские пластуны».

Завершают экспозицию произведения, посвященные Первой мировой войне. Это портреты известных генералов Николая Рузского и Алексея Брусилова, выполненные в технике цветной литографии Вениамином Шмигельским. Спустя почти сто лет событиям той войны посвятил свои картины вологодский живописец, заслуженный художник России Михаил Копьев. На выставке можно увидеть его полотна «Там , где кипел бой», «Вот и закончилась война» и «Последний бой».

Выставка «Воинская доблесть русского народа в веках» открыта до 10 июля в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева (Вологда, ул. Козленская, 4). 0+

Теги: ВОКГ, вологодский музей-заповедник, Александр Невский
Редакция cultinfo

Новости по теме