«Не бывало от сотворенья, чтобы таки многолюдны книги в такой короткой век кто сложил. Век короткой, да разум быстрой: годы молоды, да ум тысячелетен. Пенье безмолчно – стихам нет конца». Так рассказывает о Пушкине пинежская сказительница, чье живое и искреннее повествование послужило основой для одного из сказов Бориса Шергина. До сих пор не ясно, действительный ли это пересказ обстоятельств жизни, дуэли и смерти поэта или гениальная мистификация автора.
Сам писатель так рассказывал о том, как появилось это произведение: «В зиму 1934/35 года, когда начиналась подготовка к пушкинскому юбилею, я читал и рассказывал о Пушкине в квартире пинежанки С.И. Черной. Я на опыте знал, что как сама С.И. Черная, неграмотная, но обладающая поэтическим даром, так и земляки – гости ее не замедлят отразить слышанное в ярких пересказах. Эти пересказы, впечатления, отображения слышанного, своеобразно понятого, реплики, афоризмы, отрывочные, но эмоционально насыщенные и поэтически-образные, послужили материалом для компоновки «пинежского» рассказа о Пушкине».
Спектакль «Пинежский Пушкин» – творческий проект фолк-музыканта Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко. В нем, помимо сказа о Пушкине, звучат всеми любимые сказки Шергина «Волшебное кольцо» и «Пронька Грязной». У спектакля яркая гастрольная биография — Санкт-Петербург, Казань, Архангельск, Каргополь, Нижний Новгород, Рязань. Его играли на Красной площади, в сибирском Шушенском и в поморском Ошевенске.
Сергей Старостин – этнограф, исследователь музыкального фольклора, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Он известен как вокалист и мультиинструменталист, изучающий традиционные народные музыкальные инструменты и исполняющий на них аутентичную музыку. Татьяна Бондаренко – выпускница ГИТИСа, актриса театра и кино, участница филармонических и театральных проектов, голос «Радио России – Культура».
На XV Международном театральном фестивале «Голоса истории» спектакль «Пинежский Пушкин» будет показан в конкурсной программе. В Вологде зрители увидят его 3 июля в 20.00 в Консисторском дворе Вологодского Кремля, а в Череповце – 5 июля в 18:30 на сцене городского Филармонического собрания.
Программа XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»
Теги: Голоса истории, фестиваль, театр, спектакль