Ещё не так давно коллекцию сталкерских находок можно было увидеть в получердачном помещении, расположенном в Вологде на проспекте Победы. За два года протекающая крыша, проблемы с отоплением и постоянные перепады температур принесли зачинщикам музея немало хлопот. Из-за дождей и постоянного конденсата некоторые экспонаты, в основном, бумажные, пострадали и потеряли вид.

В минувшую пятницу Музей вологодских сталкеров обрел новое место прописки на улице Предтеченской, 19а. Именно здесь сейчас располагаются самые интересные вещи, найденные сталкерами на заброшенных объектах – жилых домах, предприятиях, военных частях.

Руководителем и идейным вдохновителем музея является опытный вологодский сталкер Олег Шаров. Олег Викторович давно искал помещение под свой музей; помещения, которые ему предлагали, были неподходящие – слишком ветхие и требующие больших финансовых вложений. Музей же содержится сталкерами на собственные средства. Помог депутат заксобрания области Александр Морозов: помещение на Предтеченской, 19а предоставлено вологодским сталкерам без аренды.

«Около недели мы отмывали стены и выносили мусор. Выхода у нас не было, с прежнего адреса надо было съезжать, иначе нам бы подняли аренду», – говорит Олег Шаров.

Новое пространство по площади больше прежнего, и хотя здесь тоже тесновато (3 небольших комнаты, в которых можно проходить только по одному), сталкеры планируют использовать имеющиеся площадки по максимуму. Посещение музея будет происходить по записи, и группа будет набираться заранее. Всё это для того, чтобы посетителям было комфортно.

Форма посещения музея не совсем стандартная. Если в обычном музее экскурсовод в большей степени выдает информацию посетителям, то здесь всё построено по типу дружеской беседы. Люди приходят, чтобы поделиться воспоминаниями и впечатлениями. По большей части это не музейное общение, а клубное, ведь сам музей является детищем Клуба вологодских сталкеров. Никто сначала даже не задумывался о том, что эта деятельность выльется в музей, всё устраивалась только для своих. «Первая выставка проходила в небольшом полуподвальном помещении в 6 кв метров, но на этих 6 метрах мы показали всё самое ценное из хабара (добычи)». Но после неё заинтересованных лиц стало всё больше, появились гости не только из сталкерской среды. У музея возникли связи с ярославскими и костромскими коллегами.

Сейчас в музее представлена примерно пятая часть всех находок, и это не учитывая старые книги, журналы, фотографии и открытки. Всё это занимает очень много места. Сейчас сталкерство всё так же практикуется, но в Вологодской области заброшенных зданий, представляющих для сталкеров интерес, почти не осталось, поэтому периодически устраиваются выезды за пределы региона. Перевозка разного рода находок производится также за собственный счёт. Например, как рассказывает Олег Шаров, первая школьная парта, которая была найдена в старой заброшенной деревне, была доставлена на газели, которую специально нанимали за свои деньги. А перед этим школьную парту перетаскивали через реку, так как мост к деревне был разрушен.

Некоторые говорят: хлам, но у Олега Шарова и его единомышленников отношение к этим вещам как к частице нашей истории. Он трепетно относится ко всем музейным экспонатам, а самыми ценными вещами в своей коллекции считает учебник истории 1868 года и школьный амперметр.

В ближайшее время музей будет работать только по записи (в группе музея), в дальнейшем уже перейдёт на постоянный режим. А в сентябре музей станет площадкой для проведения квеста.

Читайте также: «Сталкерство – это команда». Интервью Олега Шарова журналу «Сфера» 

Теги: сталкеры, вологодские сталкеры, музей вологодских сталкеров, Олег Шаров
Дарья Вологина, студентка 3 курса ВоГУ