В Музей бочки и бондарного дела под Кирилловым прибыли еще два комплекта изделий в рамках регионального проекта «Русский Север расписной». Одноименная экспозиция объединит бочонки и ушаты, украшенные традиционными северными росписями. Проект затрагивает несколько видов ремесел: бондарное производство, токарное дело и роспись по дереву.
Партнером музея выступила фирма «Надежда», которая выпустила 130 заготовок – по 13 изделий на 10 видов росписи. Расписывают их как вологодские мастера, так и представители других регионов. В коллекции музея уже представлены бочата с коробеечной, мезенской, гаютинской росписями. Теперь появились еще два комплекта.
Из Великого Устюга прибыли расписные изделия, выполненные в двух техниках: великоустюгское узорочье и уфтюжская роспись. Первую редкую роспись нанесла мастер народных художественных промыслов Вологодской области Наталья Жидяк. Росписью по дереву она занимается более 30 лет, участвует в фестивалях, помогает развивать и сохранять традиции местных промыслов. Уфтюжской росписью расписала бочонки и ушаты мастер народных художественных промыслов Вологодской области Надежда Ефипова.
Проект «Русский Север расписной» ассоциации «Промыслы Вологодчины» объединяет Череповецкий государственный университет, кирилловский Музей бочки, предприятие народных художественных промыслов «Надежда» (Вологда), студию «Вологодские росписи» при музее-заповеднике, а также индивидуальных мастеров и художников-педагогов. Студенты ЧГУ по специальности «Туризм» разработали тексты для экскурсий по экспозиции, которые будут проводить во время учебной практики или стажировки.
Сейчас участники проекта начинают серию выездных экскурсий по городам Вологодчины и соседних регионов. Интерес к расписным бочатам и готовность разместить временную экспозицию выразили музеи и центры традиционной культуры Грязовца, Белозерска, села Воскресенское Череповецкого района, Череповца, Кадуя, Великого Устюга, Мезени Архангельская области, Пошехонья Ярославской области и др.
С ноября по декабрь экспозиция отправится в соседнюю Ярославскую область, где студенты ЧГУ проведут экскурсии в рамках ежегодного фестиваля «Пошехонская старина». В проекте участвуют и студенты Губернаторского колледжа народных промыслов, которые помогли в корректировке текстов экскурсий. Под руководством Центра народной культуры они дополнили материалы интересными фактами и уточнениями по отдельным видам росписей.
«Роспись по дереву явилась своеобразным продолжением резьбы по дереву. Первоначально она была исключительно мужским занятием, но позже вызвала интерес у женщин. Именно они разнообразили орнаменты и внесли локальную идентичность, – рассказал Александр Хохлов, создатель Музея бочки. – На территории Русского Севера отмечено не менее 20 видов росписей. Их изучают мастера и специалисты в области традиционной народной культуры. Не менее интересны росписи и обычным людям. Это своеобразный язык наших предков».