В год 90-летнего юбилея Василия Белова и в самый «беловский» месяц – октябрь – в совместном проекте cultinfo и Музея-квартиры В.И. Белова мы показываем редкие исторические фотографии из собрания музея. С 1 октября по 23 октября – дня рождения писателя – ежедневно будем публиковать новые кадры из семейного архива Василия Белова и рассказывать об изображенных моментах.
Весной 1952 года Василия Белова призвали в ряды Советской армии. Несмотря на негативный осадок от армейской службы, время, проведенное в казармах и на учениях, не прошло даром, без ощутимой пользы. Будущий писатель возмужал, укрепил силу тела и духа. Было время для обдумывания жизненных ориентиров, работающих на перспективу.
«С мая 1952 по декабрь 1955, то есть более трех с половиной лет я служил в армии, сначала в учебной роте, в должности радиотелеграфиста, затем старшего радиотелеграфиста в военной части 61240, в г. Красное Село Ленинградской области. При демобилизации пришлось проявить некоторую твердость, так как мне приказывали остаться на сверхсрочную службу. Мне шел двадцать четвертый год, но у меня не было даже аттестата зрелости, срочным военнослужащим не разрешалось учиться в вечерних школах. Если бы и разрешалось, то это было бы невозможно по специфике службы. Три года каждая третья ночь была бессонной полностью и каждая вторая – наполовину. Это был самый трудный период моей жизни не только в физическом, но в нравственно-психологическом смысле... Будучи в армии, я прочитал множество книг, а Добролюбова и Белинского даже экономил, растягивал, чтобы надольше хватило. Чтобы выжить, многие из нас писали стихи... Я сочинял их еще в Монзенском СМУ, а здесь в армии впервые меня напечатали в военной газете «На страже Родины». Александр Решетов опубликовал одно моё стихотворение в журнале «Звезда». Я посылал письмо Н. Асееву, но он мне не ответил. Ночами я начал писать критические статьи. Написал разбор Жаровской «Гармони», критику на какую-то повесть Н. Атарова и т.д.» (из автобиографии Василия Белова).