В год 90-летнего юбилея Василия Ивановича Белова в совместном проекте cultinfo и Музея-квартиры писателя показываем редкие фотографии из его семейного архива и рассказываем об изображенных моментах.
Василий Иванович Белов был принят в Союз писателей СССР в 1963 году. Но ещё раньше, в период своей учёбы в Литературном институте с 1959 по 1964 годы, он принимал участие в мероприятиях вологодской писательской организации по приглашению ей руководителя Сергея Викулова. Вступление в Союз позволило Василию Ивановичу расширить творческие контакты.
Своим наставником Василий Белов всегда называл писателя Александра Яшина. Именно он, как говорил Василий Иванович, дал ему «благословение на писательское дело». Александр Яковлевич о своём ученике говорил: «Вася – большой писатель! Давно у нас такого не было. Сам-то он мал, росточком не вышел, а духом велик, талантом. Мы все прейдем, забудемся, а он – нет... Талант у Васи глубинный, от пупка, и силенки у него есть, чтобы этот природный талант шлифовать, придавать тому, что он пишет, блеск художественности, блеск подлинности».
Белов был признателен Яшину за это наставничество и помощь. «Если бы не он, – говорил Василий Иванович, – я был бы сейчас, наверно, секретарем райкома. К счастью, он встретился на моем пути. Может быть, к счастью. Как-то рассказы мои «завернули» в пяти журналах. Яшин сходил, и повесть моя пошла. «Новый мир» тоже вернул рассказы, Яшин поговорил с Твардовским, и тот сразу послал их в набор». Круг общения Василия Белова с литераторами был весьма обширен: от столичных светил до местных вологодских писателей, с которыми он общался на заседаниях и круглых столах, семинарах и съездах, а также при личных встречах.
Яшин, Абрамов, Шукшин, Рубцов, Носов, Распутин, Астафьев, Балашов, Лихоносов, Бондаренко – тесное общение с этими известными прозаиками и поэтами было для Белова полезным и жизненно необходимым. Живя в Вологде, Белов был в хороших отношениях с вологодскими поэтами Коротаевым, Чулковым, Чухиным, Романовым и другими.