Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Восемь портретов, воссозданных антропологами и художниками по останкам средневековых горожан, увидели жители и гости города.

Графические реконструкции были созданы в рамках проекта «Антропологическое портфолио средневековой Вологды». На его осуществление Фонд поддержки и развития Вологодского государственного музея-заповедника получил государственный грант Вологодской области в сфере культуры в размере 400 тысяч рублей.

Долгое время единственным известным изображением горожанина XVII века был портрет торгового гостя Гавриила Мартыновича Фетиева. Но усилиями сотрудников музея-заповедника, столичных ученых и художников был воссоздан облик шести мужчин и двух женщин, живших в Вологде в XIII- XVII века.

Из фондов музея-заповедника были отобраны останки, обнаруженные археологами в могильниках по адресу Парковый переулок, 12, ул. Бурмагиных, 34 и из захоронения у южной стены Софийского собора. Для проведения исследований в Вологду были приглашены сотрудники Лаборатории Антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии им. Н.И. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭАРАН). Руководитель лаборатории – доктор исторических наук Елизавета Веселовская.

В основу процесса реконструкции легла методика, разработанная основателем Лаборатории – советским антропологом Михаилом Герасимовым. Он доказал, что облик человека возможно восстановить по черепу, учитывая соотношения толщины мягких тканей и особенностей черепа. Методика продолжает дополняться и в наши дни.

«Ученики и последователи постоянно совершенствуют восстановление тех или иных участков. Галина Лебединская усовершенствовала реконструкцию носа и разреза глаз. Не так давно была доработана методика по восстановлению крыльев носа. Нынешний руководитель лаборатории Елизавета Веселовская в 2016 году в рамках научной диссертации составила программу «Алгоритм внешности», куда вошли многолетние наработки, в том числе и самого Михаила Герасимова. Программа дополняет методику восстановления облика по черепу и используется, в том числе, при сравнении современного и прошлого население на определенной территории. Это фундаментальная работа, которой мы руководствуемся и которая будет доработана со временем», – поделился сотрудник лаборатории Егор Крыков.

В предварительных работах специалисты использовали методику фотокраниометрии: фотографировали черепа на разных уровнях со всех возможных и допустимых ракурсов. По снимкам создавалась 3D-модель черепа, на основе которой антропологи составляли контурную реконструкцию – рабочую схему, где в результате расчетов отражены «наращенные» на череп кожные ткани. По 3D-модели и контурной реконструкции впоследствии создавалась графическая реконструкция.

Графические реконструкции в фас и профиль выполнены карандашом не случайно – это своеобразный компромисс, так как тип волос, их цвет, как и цвет радужки глаз без проведения генетической экспертизы можно только домысливать. В данном случае реконструкция проводится методом аналогий. Так, благодаря уже имеющимся генетическим исследованиям популяций, проживавших в данной местности, можно теоретически воссоздать наиболее характерные для этих людей черты.

Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

На последнем этапе реконструкции – индивидуализации портрета художнику также помогают ученые. Дело в том, что костные останки многое могут рассказать о человеке, о его занятиях и рационе – это находит отражение и в портрете. К примеру, если человек недоедал, художник подчеркивал его худощавость. Внешняя атрибутика графических реконструкций: элементы одежды и головные уборы воссоздавались на основе исторических источников. Это фрески, иконы, средневековые миниатюры и предметы археологии. Так, височное кольцо на портрете вологжанки – точная копия находки, обнаруженной при археологических раскопах в Вологде в 2007 году, проводимых под руководством Ларисы Андриановой. Височное кольцо, как и многие другие интересные предметы из фондов музея посетители смогут увидеть на выставке.

На основе имеющихся данных на сегодняшний день ученые не могут определить этническую принадлежность средневековых вологжан, но некоторые выводы по определению антропологических типов уже сделаны.        

«По результатам исследования антропологов можно говорить о том, что население города было различным. Один из антропологических типов, выделенных учеными, прослеживается также в неолитических и мезолитических сериях на территории Балтийского региона и Восточной Европы и характеризуется крайне высоким уровнем выраженности европеоидных особенностей. Наибольшее сходство с позднесредневековыми вологжанами демонстрируют краниологические серии карел, коми-зырян и, возможно, ижор. Можно предположить, что в составе «вологодцев» коми-зырян и карел присутствует единый древнеевропеоидный компонент. Область его распространения, согласно исследованиям последних лет, включает теперь и вологодский регион. Население города менялось в различные исторические периоды, о чем подтверждает исследование могильника XV-XVII вв. на Бурмагиных, 34».  – рассказала руководитель проекта, старший научный сотрудник отдела фондов Вологодского музея-заповедника Татьяна Пантелеева.

Выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио» продолжит работу до 25 декабря (Вологда, ул. С.Орлова, 15, Юго-Западная башня). Посетить ее можно по цене входного билета.

В рамках проекта по выставке будет проведена презентация для сотрудников музея, библиотекарей и студентов. В дальнейшем графические реконструкции смогут использовать экскурсоводы в качестве иллюстраций к рассказу об истории Вологды.

12+

Теги: антропология, археология, вологодский музей-заповедник, выставка, грант
Алина Махлина

Новости по теме