Пробная экскурсия с тифлокомментированием прошла в Музее детства в преддверии Международного дня белой трости – символа незрячего человека.

Это инклюзивное мероприятие для людей с нарушениями зрения появилось благодаря проекту «Игрушечная Вологда», поддержанному Президентским фондом культурных инициатив. С 15 сентября в Вологодском музее детства работает выставка  «За кулисами театра кукол "Теремок"», где разместились более 60 сценических персонажей – кукол из спектаклей театра. Экспозиция пользуется особым спросом у  гостей всех возрастов, а теперь ее смогут оценить и люди с ограниченными возможностями по зрению.

 Посетителями первой экскурсии  с тифлокомментированием по выставке «За кулисами театра кукол "Теремок"» стали представители Вологодской местной организации ВОС и Вологодской региональной организации всероссийского общества слепых. 

«Мы очень гордимся, что наш музей стал первым в области, где проводятся экскурсии с тифлокомментированием, – отметила руководитель Вологодского музея детства Ирина Метелкина. – Музейное пространство для людей с нарушением зрения довольно сложное, многие экспонаты стоят за витринами, их нельзя потрогать, а тифлокомментарий позволяет получить наиболее полное описание того, что находится вокруг. И для людей с ограниченными возможностями это очень важный шаг к социализации, приобщению к культуре и искусству. На экскурсии мы увидели очень искренние эмоции людей, их улыбки и радость от посещения нашего музея».

Специально для выставки  тифлокомментатор высшей категории Ольга Плисс разработала экскурсию, которую она дополнила не только интерактивными элементами, но и детальным описанием самой экспозиции. На экскурсии посетители музея познакомились с историей театра «Теремок» и системой кукол, используемых в театре, посмотрели фрагменты спектаклей с тифлокомментированием, а также сами разыграли сказку с помощью перчаточных и тростевых кукол.

Составить тифлокомментарий для спектакля или музейной экскурсии может только дипломированный специалист, прошедший обучение в единственном в России вузе, работающем в этом направлении, – институте РЕАКОМП, который готовит персонал Всероссийского общества слепых и занимается реабилитацией инвалидов по зрению. В Вологодской области руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс на сегодняшний день является единственным сертифицированным тифлокомментатором высшей категории. В 2020 году,  заинтересовавшись темой тифлокомментирования, она выиграла грант Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», из средств которого было оплачено обучение. С появлением в Вологде профессионального тифлокомментатора  люди с нарушениями зрения получили возможность посещать театры, а теперь и музей. Благодаря грантовой поддержке  спектакли с тифлокомментированием  идут в театре кукол «Теремок» и Вологодском драматическом театре. В этом творческом сезоне благодаря гранту Правительства Вологодской области еще три такие постановки появятся и в Вологодском  театре для детей и молодежи.

«Суть инклюзии не создавать отдельные мероприятия для людей с инвалидностью, а делать максимально доступными существующие события. Так и эта экскурсия проходит в музее, но для людей с нарушением зрения она несколько адаптирована, здесь больше описательной части, чтобы незрячим посетителям было понятно все происходящее и была возможность представить как выглядят куклы, какой у них механизм. И здесь я не только рассказываю им об этом, но и даю кукол в руки, чтобы они смогли их потрогать, понять как с ними работает актер и сделать самим театральную миниатюру», – рассказывает Ольга Плисс.

В рамках гранта в этом сезоне такие инклюзивные мероприятия будут проходить для незрячих людей бесплатно, выставка  «За кулисами театра кукол "Теремок"» работает в Музее детства до мая 2022 года.  В планах организаторов познакомить с театральными куклами людей с нарушением зрения из Грязовецкой школы-интерната и представителей местных организаций ВОС из Великого Устюга, Череповца, Сокола сделать выездной вариант экспозиции и привезти в эти города часть кукол и реквизита, чтобы рассказать о театре «Теремок» и его истории. Куклы, представленные на выставке, вернутся в «Теремок» не все, часть их будет передана музею, где появится постоянная экспозиция о театре. А сейчас, чтобы  побывать на экскурсии с тифлокомментированием в Музее детства людям с ОВЗ, нужно просто собрать группу и записаться по телефонам: 8 911 441 39 49 или 8 911 519 70 90.  Инклюзивные экскурсии разработаны как для взрослой, так и для детской аудитории. 

Теги: тифлокомментарий, музей детства
Ирина Сорокина

Новости по теме