Выставка «Белов. Вологда. Россия. Раздумья о судьбе писателя» открылась в Музее-квартире В.И.Белова в преддверии юбилея писателя.

В основе экспозиции – редкие фотоснимки и личные документы писателя. Большая часть этих материалов из фонда музея представлена публике впервые. Среди документов можно увидеть письма от редакторов различных изданий, диплом выпускника Литературного института имени Горького, вырезки статей из газет советского и постсоветского периода, рукописи стихотворений Василия Ивановича, его пьесы «Последний дом Каменки» и другие. Выставка построена так, чтобы был представлен разнообразный спектр событий биографии Василия Белова, и даже одна фотография или один документ смог рассказать о каком-то важном эпизоде из жизни писателя. На снимках можно увидеть Василия Ивановича в кругу семьи, среди своих собратьев по перу, выступающим на различных публичных площадках, в своем рабочем кабинете, в Тимонихе в окружении гостей, а также места, связанные с его именем. Среди раритетов например, публикация одного из первых стихотворений Белова «Осина» в 1958 году в грязовецкой районной газете «Коммунар». 

Впервые в Вологде показывают иллюстрации к неизданной книге Василия Белова. Их передал в музей автор – художник из Санкт-Петербурга Николай Томарев. «Эти работы нигде ранее не были представлены, планировалось, что они будут напечатаны в книге «Лад» в 1997 году, – рассказала директор Музея-квартиры писателя Ольга Анфимова.К художнику обратилось издательство «Азбука» с просьбой создания иллюстраций – 60 графических произведений. Он успел сделать 10, но наступил дефолт – издательство отметило этот проект, а работы остались у Николая Томарева. Мы случайно нашли в интернете этого художника, связались с ним и он разрешил нам использовать графические изображения этих иллюстраций, а сами оригиналы хранятся у Николая Максимовича, но мы надеемся, что когда-нибудь он передаст их нашему музею».

В рамках открытия выставки прошла презентация нового номера литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД», посвящённого юбилею Василия Белова. Издание представил главный редактор Андрей Сальников. Журнал выходит с 1991 года и не случайно включает название одного из знаковых произведений Василия Белова – он продолжает традиции писателя. Сегодня «Вологодский Лад» издается один раз в год, но под своей обложкой объединяет авторов из разных уголков не только Вологодчины, но и в целом Русского Севера. Новый номер журнала был полностью посвящен юбилею Василия Белова. В него вошли рассказы и поэтические и публицистические произведения разных авторов, обзоры, критика, и, конечно же, воспоминания о юбиляре. «Мы подбирали материалы так, чтобы каждая публикация несла в себе какую-то беловскую интонацию, беловское отношение к миру, к современности», – рассказал Андрей Сальников. Познакомиться с журналом можно в областной библиотеке, а также можно приобрести его в редакции газеты «Красный Север».

Гостями встречи стали супруга Василия Ивановича Ольга Белова, представители Вологодской писательской организации Анатолий Ехалов и Михаил Карачев.

Первые посетители выставки увидели уникальные кадры видеохроники с юбилейной встречи с Василием Беловым в 1997 году, где писатель на сцене «Русского дома» Вологды отвечает на вопросы читателей.

Выставка «Белов. Вологда. Россия. Раздумья о судьбе писателя» будет работать в Музее-квартире В.И.Белова (Вологда, ул. Октябрьская 10, кВ. 4) до 31 декабря. 12+

Теги: выставка, музей-квартира Василия Белова, Василий Белов, юбилей, фотография, графика, литература, Ольга Белова, Анатолий Ехалов, андрей сальников
Ирина Сорокина

Новости по теме