Неизменной гордостью жителей нашего региона уже более 80 лет является вологодское масло – общепризнанный национальный бренд с мировой известностью. И хотя рецепт продукта появился гораздо раньше – в конце 1870-х годов, лишь в 1939-м масло официально было зарегистрировано как «вологодское».
Вологодское масло производят по старинному рецепту, предложенному основателем российской молочной промышленности Николаем Верещагиным. Отличительными особенностями нашего масла являются натуральность, отсутствие растительных жиров и ореховый привкус – именно за эти качества продукт ценят и любят поколения российских покупателей. На Вологодчине установлена специальная праздничная дата – День вологодского масла. Сегодня, 25 октября, в день рождения Николая Верещагина, она отмечается впервые. С чем мы вас всех и поздравляем!
«Масло вологотское» родом из XVII века
Вологодское масло было известно за пределами нашей области еще в допетровскую эпоху. Известно, что московский монастырский служитель обращался к архимандриту и келарю Спасо-Прилуцкого монастыря с просьбой прислать в Москву для «почестей Великого Государя… и боярем, и околничим, и думным дьяком, и подьячим рыбки и рыжичков и икрицы», а также – «масла вологотского». И хотя речь идет, конечно, не о современном бренде, а о территориальной принадлежности продукта, из документа второй половины XVII века становится ясно, что масло с Вологодчины и 400 лет назад считалось у москвичей хорошим подарком, а иногда и своеобразной «валютой» для решения разных вопросов.
«Парижское», «петербургское», «вологодское»
Создателем вологодского масла считается Николай Верещагин, в конце 70-х годов XIX века предложивший использовать в качестве сырья нагретые до высокой температуры сливки, что стало открытием для маслоделов всего мира. Верещагин назвал сливочное масло «парижским», потому что по вкусу оно напоминало то, которое он пробовал когда-то в Париже. При этом за рубежом масло по рецепту Верещагина было известно как «петербургское», так как на экспорт оно поступало только из Санкт-Петербурга. Первый молочный завод, который начал выпускать «парижское масло», находился в селе Марфино Вологодского уезда. В 1913-м году в Вологодской губернии насчитывалось 1290 маслодельных заводов. Привычное название масло получило в 1939 году – в год 100-летия со дня рождения его создателя Николая Верещагина. Именно с этого времени бывшее «парижское» масло стало по праву именоваться «вологодским» и прославлять местность, где оно впервые было произведено. Кстати, в Государственном архиве Вологодской области хранится уникальный документ – Приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР № 671 от 31.08.1939 г. о переименования «парижского» масла в «вологодское».
Знаменитый ореховый вкус
Вологодское масло имеет нежный сливочный вкус с приятным ореховым послевкусием. Насыщенного вкусового букета удается добиться при помощи метода сбивания высокожирных сливок и контролю содержания в масле сухого обезжиренного молочного остатка. Качественные корма для коров, новейшие приемы изготовления в сочетании с сохранением традиций и преемственности поколений позволяют получать уникальный продукт.
Семь предприятий в России производят настоящее вологодское масло
Обозначение «Вологодское масло» является зарегистрированным и охраняемым в Российской Федерации наименованием места происхождения товара. С 2010 года только предприятия на территории нашей области могут производить вологодское масло. Продукция с таким названием, выпущенная за пределами региона, считается фальсификатом. Сегодня по единому нормативному документу вологодское масло выпускают семь молокоперерабатывающих предприятий – владельцев наименования места происхождения товара. Это «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина, «Вологодский молочный комбинат», «Северное молоко», «Сухонский молочный комбинат», «Маслозавод Тотемский», «Череповецкий молочный комбинат», «Белокрестский маслозавод».
Как отличить вологодское масло от подделки
Самый распространенный метод фальсификации сливочного масла – добавка заменителя молочного жира из пальмового жира, который считается вредным для здоровья. Определить его на вкус и запах очень сложно. Что делать в таком случае? Попробуйте продавить пачку масла нажатием пальца – настоящее масло более твердое и не прожимается. Смотрите на форму: если масло подтаявшее и держится только за счет своей упаковки, то скорее всего это подделка. Смотрите на цвет: сливочное масло летом более желтое, зимой – беловатое. Это зависит от питания коров, которые летом едят свежую траву и получают больше каротина.
Вологодское масло не стоит запасать на зиму
Вологодское масло готовится из отборных сливок, в нем очень мало белков и углеводов. Основной состав нашего масла – молочный жир (не менее 82,5%), а массовая доля влаги не должна превышать 16%. Запасать на зиму вологодское масло не рекомендуется: срок его хранения – один месяц. На 32-й день его объявляют просто маслом высшего сорта.
В роли маслодела может побыть каждый
Лично сбить масло в маслобойке XIX века можно в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» на интерактивной программе «Масло само не родится». Там же с удовольствием его и попробовать, а затем посетить музей масла, экспозиция которого открыта в «Семёнково», в доме Юрова.
Масло в деревянном бочонке – подарок из Вологодчины
Вологодское масло в расписном пузатом бочонке из дерева – это отличный презент, который бессменно возглавляет список подарков «Что привезти из Вологодской области». Кстати, деревянные бочата расписываются на вологодской фабрике «Надежда». Сегодня мастера «Надежды» за месяц изготавливают по 5-7 тысяч бочат, их приобретают молочные комбинаты области – постоянные оптовые покупатели. Но это лишь малая часть ассортимента фабрики, которая производит более 300 видов изделий.
Общепризнанный национальный бренд с мировой известностью
Продвижение бренда «Вологодское масло» – один из перспективных вологодских проектов, драйвер развития молочной отрасли области. Вологодское масло имеет огромное значение для формирования имиджа региона – производителя продукции с уникальным и неповторимым вкусом. Бренд«Вологодское масло» – победитель Первого национального конкурса региональных брендовых продуктов питания «Вкусы России»
Дом вологодского масла
Дом вологодского масла в Вологде планируют открыть для посетителей следующей весной. Экспозиция разместится в доме Бурлова на Октябрьской, 11. Здание уже отреставрировано. На создание музея из городской казны выделили 19 миллионов рублей. Интерактивная выставка, которая расскажет об истории маслоделия, займет два зала. Сотрудники покажут посетителям весь процесс производства.